Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
24 декабря 2013, 16:18

Ян Лебедов купил поддельный паспорт за 3 000 долларов

Ян Лебедов купил поддельный паспорт за 3 000 долларов
Фото: sverhnews.ru
В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту выдачи фальшивых документов иностранцам.

Сразу по двум статьям Уголовного Кодекса КР возбуждено дело в отношении ряда сотрудников Департамента регистрации населения ГРС. Об этом пишет киргизский сайт «Аззатык» со ссылкой на сотрудника пресс-службы МВД КР Эрниса Осмонбаева.

Эрнис Осмонбаев, сотрудник пресс-службы МВД КР:

— На данный момент выявлено, что таким образом они незаконно выдали национальные паспорта КР трем иностранным гражданам. Следствие по данному делу ведут следователи Генеральной прокуратуры.

Факт выдачи ведомством поддельных документов был выявлен в ходе служебной проверки в ГСР. Разбирательство началось после того, как в Бишкеке с поддельным паспортом был задержан объявленный в федеральный розыск Ян Лебедов. У задержанного цыгана, подозреваемого по одной из версий в убийстве спортсмена Ивана Климова в Омске, на руках были документы на имя Рината Юсупова. У Лебедова изъяли фальшивый паспорт гражданина КР, водительское удостоверение и свидетельство о рождении.

По данным полиции за свой «заказ» Лебедов заплатил сотрудниками паспортного стола в Токмаке 3 тысячи долларов. Для создания подделок были использованы недействительные бланки старых документов образца 1994 года.

Известно, что в паспортном столе работают бывшие сотрудники полиции.

Эрлан Сапарбаев, глава Государственной регистрационной службы КР:

— Когда была создана наша служба, 90 процентов ее кадрового состава составляли сотрудники МВД Кыргызстана. Многие из них раньше работали в правоохранительных органах. Например, в подразделении ГРС, которое обвиняют в незаконной выдаче паспорта гражданина КР находящему в розыске гражданину России Яну Лебедову, работают двое бывших сотрудников милиции, один в звании подполковника, а другой — майора.

При этом глава Департамента регистрации населения ГРС отмечает, что в большинстве случаев вина сотрудников его ведомства остается недоказанной.

Дуйшон Сатыбалдиев, глава Департамента регистрации населения ГРС:

— Выдача паспорта — это конечный продукт. Дело в том, что перед этой процедурой производится незаконная выдача свидетельств о рождении, на основании которых и выдаются паспорта. К сожалению, мы не можем проверять каждый такой документ на предмет законности его получения. Некоторые документы подделывают с особой тщательностью, а в итоге все ругают паспортную службу.

Известно также, что ранее два бывших сотрудника ГРС, выдавшие паспорт гражданина Кыргызстана Яну Лебедову, уже попадались за нарушение внутренних процедур при выдаче паспорта КР гражданину Узбекистана.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
natella 24 декабря 2013 | 20:28
я так и знала,что полиция здесь замешана.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также