om1.ru
Жуткие руины вместо жилья. Пожар уничтожил дома 15 семей под Новосибирском. ВИДЕО 28 новосибирцев лишились жилья, вещей и документов из-за пожара. Жители города Болотное заявили, что местная администрация не помогает им. Как погорельцы при участии волонтёров переживают случившееся – в материале портала Om1.ru.

Жуткие руины вместо жилья. Пожар уничтожил дома 15 семей под Новосибирском. ВИДЕО

Жуткие руины вместо жилья. Пожар уничтожил дома 15 семей под Новосибирском. ВИДЕО
Фото: Om1.ru. Погорельцы
28 новосибирцев лишились жилья, вещей и документов из-за пожара. Жители города Болотное заявили, что местная администрация не помогает им. Как погорельцы при участии волонтёров переживают случившееся – в материале портала Om1.ru.

Вместо домов – руины

29 апреля 2022 года в городе Болотное Новосибирской области, на улицах Ключевской и Комитетской, дотла сгорели 15 домов. 28 человек остались без крыши над головой. Потерявшим вещи и кров людям некуда идти. Их единственная надежда – волонтёры.

Новосибирские общественники Анна и Анастасия организовали пункт приёма для потерпевших в местном доме культуры.

«В тот день был сильный ветер, поэтому огонь быстро распространился. В тушении участвовало много техники, но здания спасти не удалось. Сибиряки оказались в сложном положении, в администрации им не оказали должной помощи», – рассказала общественник Анастасия порталу Om1.ru.

К добровольцам присоединились соседи погорельцев – совместными усилиями они открыли дополнительные пункты помощи. По словам Анастасии, через некоторое время общественникам позвонили из администрации города и заявили, что сами будут поддерживать жертв пламени – это не задача волонтёров, по словам местных властей. Помощь чиновники действительно оказали, но весьма неоднозначную.

«Привезли одежду. Судя по виду, далеко не новую – поношенную, не подходящую по размеру. Например, женщине с 52-м размером достались вещи 42-го, а девочке восьми лет – бельё для трёхлетнего ребёнка. Разместить погорельцев предложили в интернате № 16. Там учатся дети, которых забирают домой только на выходные. Кухни в помещении нет, ванная общая. Кормили потерпевших, скорее всего, в общей столовой. При этом в Болотном есть муниципальные квартиры, арестованное жильё – могли предоставить его пострадавшим», – считает Анастасия.

Помогают всеми силами

Волонтёры не отступили и собрали для погорельцев качественные вещи, которыми делились неравнодушные сибиряки.

«Среди потерявших дом есть зажиточные семьи, средний класс. Большая часть – трудоспособные. Многие не шли рыться в вещах и искать себе что-то. Для этого нужно переступить через гордость, а это непросто», – отметила общественница.

Она добавила, что активисты открыли счёт для пострадавших от пожара, на который все желающие отправляли деньги. В итоге собрали около 98 тысяч рублей. Анастасия отметила, что средства решили раздать каждому человеку, а не делить по семьям. Таким образом, один пострадавший получил 3500 рублей.

Ситуация глазами погорельцев

Один из погорельцев Николай рассказал Om1.ru, что после того как пожар потушили, подростки начали растаскивать вещи с пепелищ: забрали печи, остатки бани, цыплят – всё, что нашли. Мужчина предполагает, что это вовсе не мародёры, а такие же пострадавшие, которые искали своё имущество и случайно прихватили чужое.

Другой участник событий Анатолий назвал предположительную причину возгорания: неизвестные подожгли мусорку. Из-за ветра пламя разнеслось. Он отметил, что некоторые здания, от которых теперь остался только пепел, были новыми. Так, один из домов построили ориентировочно в 2020 году.

Местные рассказали, что, когда увидели огонь, сразу позвонили по номеру 112, но пожарные приехали слишком поздно.

«Мой дом загорелся позже остальные. Его можно было спасти, но первая машина спасателей поехала в точку, где огонь полыхал сильнее всего. Когда прибыла вторая бригада, уже загорелись стены здания», – вздыхает Анатолий, стоя на руинах своего имущества.

Как жить дальше, сибиряк не знает. Он временно, на полтора месяца, остановился у коллег – оплачивает им коммуналку. Родственников в регионе у него нет.

Государство не помогает?

Волонтёр Анна в диалоге с редактором портала Om1.ru рассказала, что погорельцы должны восстанавливать документы за свой счёт – в администрации города им не предложили помощи.

«Шесть лет назад была подобная ситуация – людям выдали 30 000 рублей на эти цели. Сейчас – ни копейки. Условий для оперативного тушения пожара тоже не было в день ЧП – колонки не работают, противопожарный ров не нашли», – отметила общественница.

Она озвучила страшные факты о произошедшем. Оказывается, некоторые погорельцы серьёзно пострадали в пламени ещё и физически. Например, у одно из жителей Болотного сгорели уши. В дыму и огне погибли животные.

Волонтёры планируют достучаться до местных властей и убедить их, что людям, в один момент потерявшим всё, необходимо жильё и достойная помощь. Пострадавшие же надеются, что со временем смогут вернуться к тому уровню жизни, к которому привыкли.

Напомним, 6 мая страшные пожары произошли в Называевске и Новоалександровске Омской области. В первом населённом пункте сгорело 88 строений, никто не погиб, во втором – 24 здания, погиб 65-летний мужчина.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Видео предоставлены волонтёрами.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)