om1.ru
Ужасающая статистика детской смертности: как омичу спасти своего ребёнка? За последнее время произошло много детских трагедий и смертей. Специалисты по безопасности рассказали о страшной статистике и дали рекомендации родителям.

Ужасающая статистика детской смертности: как омичу спасти своего ребёнка?

Ужасающая статистика детской смертности: как омичу спасти своего ребёнка?
Фото: Om1.ru. Трагедии с детьми в Омске
За последнее время произошло много детских трагедий и смертей. Специалисты по безопасности рассказали о страшной статистике и дали рекомендации родителям.

За последние дни по всей Омской области произошло много трагедий, связанных с детьми. Напомним о них:

  • в результате пожара погибли двое мальчиков в возрасте одного и двух лет, которые в момент происшествия находились дома одни;
  • в тот же день на Левобережье случилась крупная авария, где пострадали мальчик семи лет и годовалая девочка, которые не были пристёгнуты;
  • в аквапарке 14-летний мальчик захлебнулся в бассейне, за ним недосмотрели взрослые;
  • под селом Азово утонул 15-летний мальчик, который купался в котловане;
  • от взрыва газового баллона пострадали мальчик одного года и девочка восьми лет, родители которых пренебрегли правилами безопасности.

26 мая – не единственный день, когда произошло так много горя, в котором повинны в большинстве случаев родители.

«Обращаюсь к родителям и всем взрослым — берегите детей! Подавайте собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах города», — призвал всех родителей губернатор Бурков.

В пятницу, 27 мая, в срочном порядке была собрана пресс-конференция, посвящённая безопасности детей. На ней специалисты рассказали родителям о том, что необходимо ежедневно говорить со своими детьми. И дома, и на улице их поджидает много опасностей. Поэтому своих чад надо учить, как действовать в экстренных ситуациях.

«Это ваши дети, ваше будущее, которое нужно беречь как золото», — сказал в начале заседания Андрей Сергиенко, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС РФ.

После шла речь о начале школьных каникул, когда у детей появляется много свободного времени, на улице жаркая погода и им всё больше хочется купаться. Реки, котлованы, озёра — не лучший друг для ребёнка без присмотра. Надо запретить неокрепшим умам туда приближаться.

Юрий Хлебков, руководитель департамента безопасности, добавил:

«Самое страшное по непредназначенным для плавания водным объектам — это когда рядом с ними находятся дети без взрослых».

Только благодаря собственному примеру можно обезопасить и уберечь ребёнка. Он, как зеркало, копирует поведение своих родителей. Начать надо с себя.

«Хочу обратиться ко всем взрослым! Не оставляйте детей одних, особенно с опасными предметами, которые могут привести к печальным последствиям — спичками, зажигалками. Чем больше ребёнок будет знать, как действовать при ситуации возгорания, тем больше шансов избежать трагедии», — отметил Андрей Сергиенко.

В семьях должны быть установлены правила. Дети должны чётко знать, сколько по времени можно гулять, когда надо вернуться домой и куда можно ходить.

Также нужен контроль. Необязательно следить за каждым шагом лично, для этого сейчас есть гаджеты, которые позволяют узнать местоположение ребёнка в любой момент.

Были озвучены ужасающие статистики родительской безответственности.

За последнее время в ДТП пострадали 70 детей, трое из них погибли. Это два подростка, которые сели за руль без прав, и девочка, которую сбил пьяный водитель.

«Сколько ещё можно рассказывать о подобных случаях, чтобы такие трагедии больше не происходили?» — эмоционально подытожила Наталья Бобылева, пресс-секретарь службы.

Также спикеры рассказали о работе со своей стороны, которую они проделывают для предотвращения детского травматизма.

Министерством безопасности установлен административный запрет на купание в запрещённых местах. Распознать их можно по запрещающим табличкам. Сотрудники ведомства часто проводят рейды как по городу, так и по области. Во время них раздают памятки о правилах безопасности.

 
В 2022 году в Омске планируют открыть пять разрешённых мест для купаний — общественных пляжей. Сейчас функционируют два.
В свою очередь МЧС часто проводит как со школьниками, так и с их родителями  беседы о пожарах и о том, как действовать при них.

Приближается период тополиного пуха, поэтому служба чрезвычайных ситуаций усердно работает с руководством города и области, чтобы исключить нахождение пуха на земле.

ГИБДД провела большую работу в преддверии летних каникул как со взрослыми, так и с детьми. На последних звонках сотрудники полиции выступали с профилактической информацией.

В завершении специалисты напомнили, что на 1 июня, День защиты детей, запланировано много мероприятий, посвященных тематике праздника, и призвали всех горожан следовать мерам безопасности и не оставлять детей одних. Организаторы — МЧС, ГИБДД, администрация и другие. Узнать подробнее местах проведения мероприятий можно в Сети.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter