om1.ru
Медик рассказала, можно ли заразиться холерой в Омске Риски оценивают как очень низкие.

Медик рассказала, можно ли заразиться холерой в Омске

12 июня 2022, 08:45

Медик рассказала, можно ли заразиться холерой в Омске
Фото: Медик рассказала, можно ли заразиться холерой в Омске
Риски оценивают как очень низкие.

Доцент кафедры инфекционных болезней ОмГМУ, кандидат наук Лариса Пузырёва в беседе с NGS55 оценила риски появления холеры в Омской области. Напомним, ещё весной федеральный Роспотребнадзор выпустил рекомендации для регионов для подготовки ко вспышке этой болезни.

Спустя некоторое время в мессенджерах среди омичей стали распространяться сообщения о том, что вода, которая течёт из-под крана может быть заражена холерой. Однако кандидат наук Лариса Пузырёва считает это маловероятным.

«Наш «Водоканал» работает замечательно и никаких патогенных организмов в нашей воде нет. Если вы хотите перестраховаться, то используйте кипяченую воду. Нужно еще учитывать естественные барьеры организма, такие как соляная кислота. При нормальной выработке соляной кислоты половина возбудителей погибнет», - рекомендует медик.

По её словам, холера сопровождается диареей на фоне полного благополучия пациента. Температуры, боли в животе и интоксикационного синдрома при этом не бывает.

«В дальнейшем стул приобретает водянистый характер — он прозрачный, с белыми хлопьями. Эти хлопья — эпителий тонкого кишечника. При этом стул не имеет запаха», — рассказывает Лариса Пузырёва. При отсутствии лечения болезнь может стать смертельной.

По словам медика, восприимчивы к холере люди, страдающие антацидным гастритом и гельминтозом, а также лица с пониженной секретностью желудка и алкоголики.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter