Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
7 января 2014, 09:30

Сегодня православные Омичи отмечают Рождество

Сегодня православные Омичи отмечают Рождество
Фото: Дмитрий Горчаков
В Омске праздничные богослужения проходят в нескольких десятках храмов.

Празднование Рождества началось еще накануне: в понедельник, 6 января, верующие отметили сочельник. По традиции в большинстве церквей прошло Всенощное бдение, а уже сегодня с 9 утра идет Божественная литургия.

В 17:00 начнется Великая Рождественская вечерня. В Омске рождественские службы будут проходить во всех православных храмах, за порядком проследят сотрудники полиции.

В рождественскую ночь службу несли более тысячи сотрудников полиции. Кроме того, для охраны порядка им были приданы силы из числа дружинников и сотрудников частных охранных предприятий города.
Всего под усиленную охрану взяты почти 100 церквей в городе и прилегающих районах. Полицейские и специалисты кинологической службы провели обследования мест массового скопления людей на предмет наличия взрывных устройств.

По данным пресс-службы МВД, всего в период новогодних торжеств в охране общественного порядка задействуют более 20 тысяч правоохранителей.

Праздничные богослужения будут совершаться и на протяжении святок — в период до 17 января. В большинстве храмов утренние службы начинаются в 9:00, вечерние — в 17:00. Впрочем, расписание богослужений может варьироваться в зависимости от традиций, сложившихся в том или ином приходе. В период между богослужениями храмы также открыты для всех желающих.

Рождество Христово — это один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи.

В канун праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священнослужителям и православным верующим с традиционным посланием. В нем он призвал каждого исполнять закон Христа: творить добро и противостоять греху.

Патриарх Кирилл:

— На нас возложена великая честь — поступать в этом мире так, как поступал наш Учитель и Бог, силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу, не ослабевать в усердном творении добрых дел, не унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека.

По старому и новому стилю Рождество отмечают в 34 странах, совокупное население которых составляет более миллиарда человек. В ночь на 7 января, помимо РПЦ, Рождество встречают старообрядцы, Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также