Меньше заражаются, реже прививаются
Оперштаб Новосибирской области ежедневно информирует о количестве жителей региона, заразившихся коронавирусом. Статистика показывает, что темпы заболеваемости снижаются. Если 1 мая 2022 года за сутки инфекцию подхватили 106 человек, то в период с 28 мая по 29 июня число заразившихся не превышало 60 в день.
Уменьшились и показатели смертности: в мае специалисты фиксировали 1–2 летальных случая в сутки, а начиная с 8 июня погибших были единицы, в некоторые дни вовсе не регистрировали летальных случаев.
На фоне этого часть новосибирцев решили не ставить вакцину от коронавируса. Согласно данным Минздрава Новосибирской области на 25 апреля, число привитых первым компонентом препарата составляло 1 608 782 человека.
По статистике на 16 мая прививку поставили 1 629 679 человек, то есть за месяц прирост составил 20 897 человек. За следующий месяц, то есть до 16 июня, наметилась отрицательная тенденция — процедуру иммунизации прошли 18 145 человек.
На портале стопкоронавирус.рф указано, что коллективный иммунитет в Новосибирской области составляет 26,4%. По информации регионального Роспотребнадзора, в марте 2022 года он равнялся 80%.
«Я прививилась от ковида, у меня есть сертификат. Скоро подойдёт время ревакцинации, но я её делать не буду. Зачем? QR-код нигде не спрашивают, укол не требуют. Если есть возможность не рисковать здоровьем, я её использую», — поделилась с Om1.ru жительница Новосибирска Александра.
Бурный темп вакцинации начал снижать обороты. Но оправдано ли решение людей прекращать ставить препараты на фоне улучшения эпидобстановки?
Каждая ситуация индивидуальна
Ставить ли прививку в нынешней ситуации или нет — вопрос индивидуальный. Доктор биологических наук, академик РАН, вирусолог Сергей Нетёсов в беседе с корреспондентом портала Om1.ru пояснил, почему это так.

По его словам, в центре имени Гамалеи проходит клинические испытания вакцина против омикрона.
«Когда она будет готова, я бы настоятельно рекомендовал всем, кто не болел в 2022 году, ею привиться. Потому что прежний препарат от уханьского варианта вируса плохо защищает от омикрона», — уточнил Сергей Нетёсов.
К слову, о предстоящей волне коронавируса. В июне сразу в нескольких странах начала повышаться заболеваемость COVID-19 из-за третьей вспышки омикрон-штамма. Заражаются и привившиеся, и переболевшие.
Рост заболеваемости отмечают в США, Швейцарии, Франции, Германии и других странах Европы. Речь о вариантах ВА.4 и ВА.5, которые стали вытеснять остальные виды инфекции.
В любом случае, гражданам не стоит расслабляться, так как некоторые волны доходили до России с задержкой в полтора-два месяца.
Читайте нас