Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
9 января 2014, 15:08

Евгений Черноусов: Убийство Ивана Климова обязательно будет раскрыто

Евгений Черноусов: Убийство Ивана Климова обязательно будет раскрыто
Адвокат Московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», полковник милиции в отставке лично следит за раскрытием убийства боксера Ивана Климова. Адвокат считает, что это преступление не останется безнаказанным и убийца спортсмена вскоре будет найден.

- Почему убийство омского боксера Ивана Климова уже более месяца остается нераскрытым?

- С учетом того контроля, на котором держат руководители МВД и Следственного комитета России раскрытие и расследование убийства Ивана Климова, и большого внимания общественности к этому преступлению, следственно-оперативная группа обречена на то, чтобы в ближайшее время раскрыть это преступление. Данное обстоятельство накладывает свой отпечаток на действия оперативников и следователей, держа их в постоянном напряжении. Для раскрытия преступления необходимо в числе других вопросов получить ответы на следующие: «Зачем нужно было убивать боксера и кому это выгодно? Почему убийство совершено именно 23 ноября 2013 года в жилом массиве Омска, а не в другой день и не в ином месте? Почему в качестве орудия преступник использовал нож, а не более надежное для совершения убийства короткоствольное огнестрельное оружие?». Считаю, что убийство будет обязательно раскрыто, поскольку имеются перспективные версии, для тщательной проверки которых требуется определенное время.

- На каких моментах при раскрытии убийства необходимо сосредоточить свое внимание следователям и оперативным работникам?

- Имея 30-летний опыт оперативно-следственной работы, в том числе последние десять лет в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР и России, полагаю, что убийство Ивана Климова произошло по заказу конкретного человека, с которым у него произошел конфликт, перешедший в неприязненные отношения. Отсюда вывод: необходимо установить всех лиц, с которыми когда-либо в последнее время он конфликтовал, а затем следственно-оперативным путем проверить каждого из них, и методом исключения, найти того, кто заказал и организовал убийство. Удивляет в этой ситуации только одно, почему до настоящего времени в Омск не прибыли для оказания практической помощи и координаций действий по раскрытию убийства сотрудники центрального аппарата МВД России, тем более об этом, как мне известно, письменно просили лично Министра внутренних дел России Колокольцева представители общественности Омской области.

Полагаю, что в первую очередь следует надлежащим образом проверить наиболее перспективную версию о возможной причастности в качестве заказчика убийства находившегося в течение восьми месяцев в розыске задержанного 12 декабря 2013 года в Республике Кыргызстан Яна Лебедова. Английская писательница Агата Кристи утверждала, что: «У старых грехов длинные тени». Если Ян Лебедов не причастен к смерти Ивана Климова, то он должен был сразу после того, как ему стало известно об убийстве боксера, явиться в правоохранительные органы по месту реального нахождения Лебедова. Хотя бы для того, чтобы представить доказательства о своей непричастности к убийству, а также оформить явку с повинной по огнестрельному ранению 3 марта 2013 года. Однако он продолжал скрываться от следствия и только по случайному стечению обстоятельств был задержан в Бишкеке через два дня после показа истории по Первому телеканалу в передаче «Пусть говорят».

Предполагаю, что все произошло банально просто. Кто-то из посмотревших в Бишкеке передачу «Пусть говорят» узнал Яна Лебедова и проинформировал о его местонахождении киргизских милиционеров. В то же время, считаю, наименее перспективной версию о возможной причастности к убийству авторитетов преступной среды в силу того, что они не стали бы конфликтовать с боксерским сообществом и не наняли бы убийцу, предложившего совершить преступление в дневное время в жилом массиве Омска, с большой долей риска быть задержанным сразу после совершения преступления.

- В чем выражается заказной характер убийства?

- О заказе свидетельствует заранее разработанный план, в котором были учтены два важных момента. Во-первых, исполнитель определил для себя, что в качестве орудия преступления им будет применен нож и по этой причине местом совершения преступления была выбрана открытая местность, позволявшая незаметно подойти к боксеру и неожиданно нанести ему несколько ударов ножом. Во-вторых, чтобы в момент нападения отвлечь внимание Ивана Климова, преступник запланировал проколоть колеса его машины.

- Имеются ли какие-либо особенности раскрытия заказных убийств?

Судебно-следственная практика констатирует, что большинство заказных убийств совершалось с помощью огнестрельного оружия, в том числе короткоствольного с глушителем. В основном заказные убийства происходили в подъездах или на лестничной площадках домов, а также в безлюдных местах. В этой связи полагаю, что ключом к раскрытию данного преступления являются не типичные для заказанных убийств выбор времени, места и способа совершения преступления.

Исходя из имеющихся сведений о хронологии и обстоятельств совершения убийства, можно сделать вывод о том, что исполнитель не является профессионалом, поскольку в настоящее время невозможно представить наемного убийцу, не имеющего огнестрельного оружия. Преступление в отношении Климова осуществлено примитивным по сегодняшним меркам способом с использованием ножа в качестве орудия преступления. При этом преступник допускал, что Климов от ударов ножом мог получить только ранение, после чего реально оказать активное сопротивление и криком привлечь внимание находившихся по близости людей. При таком развитии события у убийцы практически не было никаких шансов скрыться с места происшествия и не быть задержанным. Отсюда, как говорится «не надо иметь семь пядей во лбу» чтобы понять, что сыграть в «русскую рулетку» в первую очередь способен наркозависимый человек, который в обмен на наркотики, мог пойти на преступление, не думая о последствиях.

Заказчики убийства также учли, что наркоманы склонны неожиданно для родственников исчезать, а затем также неожиданно появляться по месту жительства. В связи с чем, полагаю, розыск исполнителя убийства и его соучастников необходимо вести путем проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, оперативный опрос, наружное наблюдение и другие), в том числе среди потребителей и сбытчиков наркотиков, которые могли внезапно исчезнуть после 23 ноября 2013 года, проживающих как в Омской области, так и соседних с областью регионах России, а также в Казахстане и Киргизии.

Однако в работе по поиску исполнителя убийства в других регионах должны участвовать сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, которые координировали бы розыскную работу. Мне и моим коллегам из ГУУР МВД СССР неоднократно приходилось оказывать практическую помощь местным оперативникам в раскрытии тяжких преступлений, что в большинстве случаев приводило к положительному результату.


- Какие возможно еще следствию собрать доказательства, необходимые для раскрытия и расследования преступления?

- Для успешного раскрытия и расследования умышленного убийства Ивана Климова чрезвычайно важны свидетельские показания оказавшихся по разным причинам недалеко от места происшествия очевидцев совершенного 23 ноября 2013 года преступления, которые могли видеть и даже зафиксировать на мобильные телефоны и автомобильные видеорегистраторы автомашин скрывающегося с места происшествия преступника, вначале пешком, а затем на автомашине по улицам Омска.

В этой связи я не понимаю, почему следователи до настоящего времени не обратились к жителям Омска, в том числе проезжавшим 23 ноября 2013 года на автомашинах с видео регистраторами в районе совершения преступления, чтобы объявились указанные свидетели, которые бы безусловно помогли расследованию уголовного дела. В этой связи ссылка на секретность раскрытия убийства не поддается логике, поскольку в последние годы в различных регионах России аналогичные преступления раскрывались, в том числе, путем обращения к следователей к людям, которые, с помощью своих мобильных телефонов и автомобильных регистраторов оказали реальную помощь в раскрытии преступлений.

P.S: Напомним, что боксера Ивана Климова убили во дворе дома по улице Дианова 23 ноября. Его убийца до сих пор не найден.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
finansist85 18 января 2014 | 12:42
Козла отпущения найдут, а не убийцу.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также