om1.ru
Что изменилось в законе «Об оружии» с 1 августа — комментарий юриста С 25 августа вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Они уточняют основания для приобретения и хранения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Что такие нововведения изменят в жизни россиян? На этот вопрос корреспонденту портала Om1.ru ответил старший партнёр ООО ЮК «Шумская и партнёры» Максим Посаженников.

Что изменилось в законе «Об оружии» с 1 августа — комментарий юриста

2 августа 2022, 08:45
эксклюзив

Что изменилось в законе «Об оружии» с 1 августа — комментарий юриста
Фото: Om1.ru. Оружие
С 25 августа вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Они уточняют основания для приобретения и хранения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Что такие нововведения изменят в жизни россиян? На этот вопрос корреспонденту портала Om1.ru ответил старший партнёр ООО ЮК «Шумская и партнёры» Максим Посаженников.

С 25 августа в закон «Об оружии» внесут следующие поправки:

 
1. Повысили возраст для приобретения оружия с 18 лет до 21 года, а также ужесточили правила выдачи лицензии на покупку изделий. Как пояснил порталу Om1.ru старший партнёр ООО ЮК «Шумская и партнёры» Максим Посаженников, всё огнестрельное, охотничье, метательное, спортивное и ограниченного поражения оружие теперь относят к категории «источник повышенной опасности», то есть ответственность хозяин будет нести даже в том случае, если ружьё причинило вред в чужих руках.
 
2. Купить лицензию на покупку нарезного длинноствольного оружия без охотничьего стажа смогут люди, чья профессиональная деятельность связана с оружием, а также те, кто получил его от федеральных органов.
 
3. Один владелец, согласно новому закону, сможет хранить не более пяти единиц охотничьего гладкоствольного и спортивного нарезного оружия и не более 10 единиц гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. Охотничьего метательного (арбалет, лук) — не более пяти единиц. Травматического оружия — не более двух единиц.
 
4. Ремонтировать оружие смогут сами владельцы, а также юрлица с соответствующими правами.
«При этом важно отметить, что просто так оружие в ремонт никто не понесёт. Процесс необходимо оформлять по специальному стандарту через федеральный орган власти в сфере оборота оружия», — подчеркнул Максим Посаженников.
 
5. Расширен перечень категорий граждан РФ, которым не выдадут лицензию на покупку, выставку или коллекционирование оружия.
 
 
 
«Контроль ужесточается. Теперь в законе сформулировали ряд новых понятий: «гладкоствольное огнестрельное оружие», «спусковой механизм», «ударный механизм», «переделка оружия» и прочее. Также теперь гражданам и юридическим лицам запрещено хранить списанное оружие, за исключением государственных военизированных организаций, без уведомления об этом Росгвардии или её территориального органа», — добавил юрист.

В целом, по мнению Максима Посаженникова, вышеперечисленные поправки существенно не повлияют на жизнь добросовестных владельцев. Он уточнил, что основные поправки в закон «Об оружии» внесли 29 июня 2022 года, а августовские изменения несут уточняющий характер.

Напомним, подпольную оружейную мастерскую обнаружили в Новосибирске.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter