Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 января 2014, 19:00

В Омске на Крещение не будет морозов

В Омске на Крещение не будет морозов
Фото: chtojebudet.ru
Похолодание, традиционное для этого праздника, наступит несколькими днями позже.

В Омске и Омской области на предстоящих выходных не ожидается морозов. Об этом сообщают метеослужбы.

По данным Gismeteo, в субботу, 18 января, в Омске еще с утра будет около -12 градусов, а к ночи потеплеет уже до -9. В эту ночь традиционно проходят купания в Крещенских купелях, которое всегда бывает сопряжено с сильными морозами. Днем 19 января будет от -6 до -10 градусов, к вечеру похолодает до -15. Относительно теплая погода простоит и в начале будущей недели. Значительное похолодание ожидается к среде, столбик термометра опустится до -22 градусов. А уже к концу будущей недели в Омск придут холода до -36.

Гидрометцентр России также утверждает, что на Крещение будет теплее обычного, при этом погода будет преимущественно мягкой и безветренной, переменная облачность обеспечит небольшие осадки. Сильных перепадов температур не предвидится.

Согласно прогнозу погоды на портале Om1.ru, на Крещение омичам не стоит опасаться замерзнуть, купаясь в проруби. Снег ожидается в воскресенье и осадки продлятся до понедельника включительно, а потом климат постепенно будет готовиться к похолоданию.

Интересно, что выражение «Крещенские морозы» давно вошло в обиход, но немногие помнят с чем оно связано. Считается, что в вечер накануне Крещения просыпается вся нечисть и пытается проникнуть в дом. Чтобы избежать этого, в старину на двери мелом рисовали крест, который оберегал жильцов от оборотней. Народные приметы гласят, что если на Крещение морозы будут сильнее Рождественских, то год будет урожайным. Хороший урожай также будет, если 19 января будет снег или метель. Существует также множество гаданий и обрядов, которые проводятся накануне Крещения и в сам праздник.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также