Сегодня свой юбилей отмечает выдающийся российский спортсмен Александр Карелин Троекратному обладателю олимпийского золота исполняется 55 лет.

Сегодня свой юбилей отмечает выдающийся российский спортсмен Александр Карелин

Троекратному обладателю олимпийского золота исполняется 55 лет.
19 сентября 2022, 12:10

Появление бюста на берегу Оми, сильное рукопожатие и пожелания самому себе на 55-летие. Об этом и многом другом пообщались с Александром Карелиным.

— Омичи очень уважают и любят вас, считают своим, с гордостью говорят: он наш — сибиряк. На ваш взгляд сибиряки в принципе выделяются какими-то особыми чертами характера? Можно ли по рукопожатию понять, что перед тобой земляк?

— По рукопожатию, даже несильному, можно понять, настоящий ли перед тобой мужчина, человек. А что касается специфики сибирского характера, то нас отличает, наверное, какая-то внутренняя суровость. Мы не любим много улыбаться, много говорить, но, если нужна помощь, то будь уверен — любой сибиряк протянет тебе руку, станет надежным другом и соратником.

— В своих интервью вы не раз упоминали, что Омск оставил в вашем сердце теплые воспоминания, а совсем скоро, благодаря проекту «Аллея олимпийцев», в нашем городе появится ваш бюст, скульптурные и живописные портреты других прославленных спортсменов. Как вам эта идея?

— Для меня честь принимать участие в подобном проекте. Когда мне предложили стать одним из его героев, я не колебался. Во-первых, это популяризация спорта. Каждый из нас своим примером доказал, что работа над собой, упорство, тренировки, стремления к победе дают результаты: воспитывают характер, помогают найти свое место в жизни. Во-вторых, во все времена было важно, чтобы у подрастающего поколения были правильные ориентиры. Знаю, что установка бюстов планируется в центре города, и сама аллея попадет в большой образовательный проект. Туда будут приходить школьники, студенты, им расскажут о том, что стояло за нашими победами, какие исторические события происходили параллельно с ними, и какой ценой, в связи с этим, доставалось нашей стране каждое олимпийское золото. И, в-третьих, я видел эскизы — аллея станет еще одним украшением славного города, который, мне, действительно очень дорог. Я с радостью приезжаю Омск, вижу, как он меняется, молодеет и, думаю, что бюсты работы скульптора Сергея Полегаева отлично впишутся в городскую среду. Кстати, портрет мне тоже понравился. Он отличается от обычных парадных портретов. Никас Сафронов хорошо чувствует настроение людей, с которыми работает.

— Да, планируется установить бюсты на берегу Оми с видовой перспективой на реку и здание Омского городского Совета. Кстати, Горсовет ровно неделю назад был переизбран, и из 40 мандатов 36 у партии «Единая Россия», как вам результат? И какое место в вашей жизни занимает работа в Госдуме и ЕР?

— Результат, безусловно, хороший. Надо отдать должное вашему мэру Сергею Шелесту: несмотря на небольшой срок его пребывания в политике, он взял на себя ответственность, возглавил городское отделение партии и, я думаю, что с новым городским Советом он сможет сделать немало добрых дел для жителей Омска. В Государственной Думе все тоже самое, но в масштабах жителей всей страны. И сегодня именно «Единая Россия» является самым действенным механизмом на всех уровнях власти и во всех сферах жизни общества.

— Александр Александрович, возвращаясь к вашему юбилею. Примите поздравления от имени всех омичей и поделитесь, как вам ощущения? Будете сегодня оглядываться назад и вспоминать, что называется, «этапы большого пути»?

— За поздравления спасибо, а вот оглядываться назад считаю делом преждевременным. В этом году юбилеи у прославленных Александра Медведя, Виктора Маматова — им по 85 лет, Александру Тихонову — 75, так что мой юбилей — это мелочь. Надо не назад оглядываться, а смотреть вперед. Впереди много работы, много интересных задач, которые предстоит решать, так что, оглядываться некогда. Я и отмечать особо не буду, только самые близкие.

— И последний вопрос: что пожелаете себе, задувая свечи на именинном торте?

— Пожелаю себе оставаться сильным. И не только в физическом плане. За моей спиной стоят люди, моя семья и для них я должен оставаться надежной опорой.

Портал Om1.ru присоединяется к поздравлениям.

Личный архив Александра Карелина