om1.ru
Не всё так однозначно: омских студентов всё-таки могут призвать в армию В редакцию портала Om1.ru обратилась читательница с информацией о том, что студенты, обучающиеся на заочной форме обучения, начали получать повестки в рамках приказа о частичной мобилизации в России. При этом ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что студенты не подлежат мобилизации. Разбираемся, в нюансах законодательства.

Не всё так однозначно: омских студентов всё-таки могут призвать в армию

23 сентября 2022, 08:05

Не всё так однозначно: омских студентов всё-таки могут призвать в армию
Фото: Om1.ru. Погода в Омске
В редакцию портала Om1.ru обратилась читательница с информацией о том, что студенты, обучающиеся на заочной форме обучения, начали получать повестки в рамках приказа о частичной мобилизации в России. При этом ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что студенты не подлежат мобилизации. Разбираемся, в нюансах законодательства.

Так берут или нет студентов?

Действительно, студенты очной формы обучения имеют право на отсрочку от службы в армии, и, соответственно, не подлежат мобилизации. Но на студентов заочной формы это не распространяется. Также отсрочка не будет действовать для студентов-вечерников. Их форма обучения очно-заочная. Такие студенты тоже попадают под мобилизацию.

Заберут ли меня, если я взял академический отпуск?

Если академический отпуск не превышает года, вы можете продолжить пользоваться правом отсрочки. В случае, если он будет больше года – отсрочка действовать перестаёт.

Я студент колледжа/училища/техникума. Распространяется ли отсрочка на меня?

Да. Отсрочку получают все студенты, обучающиеся очно в любых образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

Получу ли я отсрочку, если получаю второе высшее образование?

Нет. Для получения второго высшего образования отсрочка от службы не предусмотрена. Также дистанционное обучение в иностранном ВУЗе при проживании в России, не освобождает от призыва.

Если я учусь заочно и получил повестку, меня отчислят?

Да. Но вы сможете восстановиться на учёбе сразу после того, как вернетесь со службы в армии.

Добавим, что в соответствии с обращением губернатора Омской области Александра Буркова, в настоящее время мобилизации подлежат те люди, которые отвечают трём условиям одновременно: проходили военную службу, имеют необходимую военно-учетную специальность и главное — боевой опыт.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter