Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 января 2014, 09:51

Что построили омичи в Сочи

Что построили омичи в Сочи
НПО «Мостовик» закончил пятилетний марафон строительства в Сочи. Объекты сданы и ждут старта Олимпиады. О том, что удалось построить омичам в Сочи в подборке Om1.ru.

«Мостовик» был пионером олимпийской стройки. Весной 2009 года именно омичи в числе первых зашли на территорию будущего Олимпийского парка. Начав с главного хоккейного дворца и мостов в составе 50-километровой совмещенной автомобильной и железной дороги, строители расширили границы своей деятельности на десятки километров вдоль моря и вглубь горного массива. За пять лет строительства специалисты омского научно-производственного объединения с ноля возвело более 30 олимпийских объекта, разных по технологии, по архитектуре, по характеру использования и объему работ. Наши земляки сумели еще на стадии конкурсов и аукционов потеснить известных и солидных конкурентов. Не подвели сибиряки и на финишной прямой. Все объекты успешно сданы госкомиссиям.

Однако «покорение Сочи» далось омским мостостроителям с большими нервозатратами. Не исключено, что дали знать козни злопамятных оппонентов – несколько раз вокруг «Мостовика» бушевали скандалы с какими-то обысками, изъятиями документации, якобы, уголовным делами. Слухи категорически опровергались, с распространителями судились, реноме старались не уронить.

Но реальные треволнения, безусловно, касались непосредственно стройки – горная местность, особенности ландшафта и погоды вносили свои коррективы. Практически ежедневно. Отдельные объекты удорожали на порядок к первоначально утвержденным сметам. Вокруг этой «сенсации» заговорила уже политическая оппозиция: комиссии, проверки, экспертизы поочередно сменяли друг друга в течение всего срока строительства.

Именно это позволило недавно президенту Путину вполне обоснованно и твердо заявить о том, что «никаких хищений на олимпийских стройках в Сочи допущено не было». И, несмотря на все трудности и склоки, «Мостовик» официально объявил об окончании своей Сочинской миссии. Практически в срок. Подавшая было на НПО в суд за срыв сроков сдачи объектов администрация Сочи согласилась пойти на мировую – основания для иска самоустранились. Вот далеко не полный перечень «наших» сочинско-олимпийских достижений:

позитивная подпись

Олимпийский парк

Территория олимпийского парка охватывает более 1500 гектаров земли и функционирует, как единая система. Ключевыми инфраструктурными составляющими стали три мощных транспортно-пересадочных узла – ж/д вокзалы Адлер, Олимпийский парк и Красная Поляна.

позитивная подпись

Ледовый дворец «Большой»

Это самая современная хоккейная арена страны, рассчитанная на 12 000 зрителей. Одной из главных особенностей является способность трансформироваться в боксерский ринг, в теннисный корт, в площадку для баскетбола и волейбола, сцену для концертов и шоу мирового уровня. Визитная карточка «Большого» - медиакуб, не имеющий мировых аналогов.

позитивная подпись

Гостиничный комплекс Bridge Resort

Bridge Resort – это комплекс, включающий 9-этажный и одиннадцать 5-этажных корпусов, президентские апартаменты и гостиницу для персонала. В архитектуре и отделке корпусов воссоздана атмосфера популярных туристических столиц мира. Жилой фонд – 700 номеров классом обслуживания «4 звезды» и общей площадью свыше 63 тысяч кв.

позитивная подпись

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Комплекс «Санки» рассчитан на 9 тысяч зрителей и включает трассу протяженностью 1 814 метров с искусственно охлаждаемым желобом, технические и вспомогательные здания и сооружения, инженерную защиту объекта, внеплощадочные сети электроснабжения, водоснабжения и канализации.

Р.S.

К этому нужно добавить 13 транспортных объектов – это автомобильные и железнодорожные мосты, путепроводы, съезды. Из них 12 объектов стали частью совмещенной дороги Адлер-Альпика-Сервис. А еще - стадион для керлинга, коттеджный поселок для VIP-гостей.

Будучи основным подрядчиком госкорпорации «Олимпстрой» НПО «Мостовик» возвел объектов в Сочи на 70 миллиардов рублей. Для сравнения и понимания величины суммы – она сопоставима с бюджетом города Омска за последние шесть лет.

Мы спросили у омичей, что они думают по поводу олимпийской стройки. Все как один восхищаются НПО "Мостовик".

Алевтина Рапацевич, пенсионерка, поселок Береговой:

- Гордость берет за омичей, которые умеют и хотят трудиться. Отрадно, что в авангарде российской стройиндустрии присутствует омское предприятие «Мостовик». Оно много полезного и нужного сделало для Омска и омичей, теперь впишет и себя и нас в мировую Олимпийскую историю. Верю, что «Мостовик» не подведет ни земляков, ни президента Владимира Путина, ни Россию!»

Игорь Басов, председатель Общественного городского Совета:

- НПО «Мостовик» - это одно из немногих, что мы можем сегодня продемонстрировать соседям, стране да теперь и миру в качестве визитных карточек Омска. К сожалению, на родине далеко не все и не в должной мере поддерживают или одобряют усилия гендиректора «Мостовика» Олега Шишова. Впрочем, большие дела всегда сопровождает элементарная зависть, политические интриги и желание примазаться. Надеюсь, что Олимпийская миссия омичей обойдется без этих «ценностей».

Олеся Григорьева, депутат Законодательного собрания Омской области:

- Буквально на днях лицезрела фото и видео отчеты из Сочи. Я, как инженер по профессии, восхищаюсь объектами, которые были возведены нашим «Мостовиком» в Сочи. Это колоссальный объем, это не стандартные, фантастические по архитектуре и техническим параметрам решения! Я поражена своим коллегой по парламенту Олегом Шишовым, которому удалось все это сначала загрузить и удержать в своей голове, а затем с таким изяществом реализовать на практике.

Текст: Сергей Асташкин, Алена Позевалова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
vladimirovna 29 января 2014 | 13:51
Все это, конечно, здорово, просто фантастика какая-то! НО...Забавно, что по Сочи иностранцы будут судить об уровне развития России, а они бы к нам, в Сибирь-матушку приехали! Что будет после Олимпиады-2014? Похоже, этот город станет самостоятельным государством. По внешнему виду городок как бы намекает "Ребята, я не с вами... Я тут один красавец".
zaryanka 2 февраля 2014 | 10:37
Ой да конечно, уважаемая Олеся Григорьева, как вы восхищаетесь Шишовым... Особенно за то, что несколько месяцев людям зарплату не платил. Давайте дальше восхищайтесь, делаем выводы о депутатах ЗС.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также