Ренат Исмаилович, есть понимание того, каким будет бюджет страны на предстоящую трёхлетку?

— Проект бюджета прошёл только первое чтение. О каких-либо деталях говорить пока рано. В нём много разделов, предстоит процедура длительного обсуждения. В него ещё будут вносить поправки. Он содержит много приложений, и его нужно детально анализировать.
На что может рассчитывать Новосибирская область?
— Из наиболее существенных статей бюджета на предстоящий период отмечу увеличение финансирования аграрно-промышленного комплекса и программы развития сельских территорий. Для Новосибирской области это важно, вопрос обсуждался на минувшей сессии Законодательного Собрания. Там подчёркивалась важность данных направлений.
Предполагается большая программа обновления городского пассажирского транспорта — выделение регионам средств на закупку трамваев, троллейбусов, автобусов. Будет продолжаться нацпроект «Безопасные и качественные дороги» и другие нацпроекты. Финансирование где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
Выделят средства на строительство метро?
— На строительство и развитие метро регионы могут получить финансирование в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Этот вопрос также обсуждался. К сожалению, не весь объём финансирования регионы выбрали: где-то нет проектной документации, где-то ещё чего-то не хватает. Напомню, там заложен триллион рублей. Такой возможностью уже воспользовались Челябинская область и Красноярский край. Новосибирская область, насколько мне известно, собирается подавать заявку.
Какие прогнозы по инфляции до конца года и на следующий период?
— На конец года, по данным Минфина и Центробанка, инфляция прогнозируется на уровне 10%. На следующий год закладывается 5,5. Это означает, что ключевая ставка будет снижаться. В бюджете предусмотрены статьи на поддержку малого и среднего бизнеса в виде льготных кредитов и других мер. Нет оснований говорить о массовой волне банкротств. С другой стороны, наблюдается значительный разрыв и снижение доходов населения и платёжеспособного спроса. Факторы, тому способствующие, известны.
Отмечу, что в случае если прогнозы Минфина и Центробанка в части инфляции оправдаются, ключевая ставка снизится, подешевеют и потребительские кредиты. Но мы сейчас находимся в форс-мажорной ситуации, и строить долгосрочные прогнозы тяжело.
Насколько увеличено финансирование оборонного комплекса?
— На национальную оборону заложен рост расходов на 5 млрд рублей, или на 7%, с некоторым снижением в 2024 и 2025 году. Пока сложно говорить о том, как будет распределяться сумма. Не все расходы на оборону проходят через Минфин, это подведомственно Минобороны. Мы больше обсуждаем программы, нацпроекты и развитие промышленности.