В НИИ туберкулёза подчеркнули, что заболевание может поражать любые органы и ткани, но чаще всего оно развивается в лёгких. Больные именно с такой формой могут быть заразны для окружающих — микобактерии туберкулёза распространяются в воздухе при кашле и чихании.
Также наиболее часто в регионе выявляют туберкулёз костей и суставов, но таких случаев в разы меньше, чем туберкулёза лёгких.
Специалисты перечислили основные причины, из-за которых люди оказываются в группе риска по туберкулёзу: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и ВИЧ-инфекция.
Для профилактики эксперты рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избегать переутомлений, стрессов и неполноценного питания. Взрослым необходимо вовремя проходить профилактические осмотры, флюорографическое исследование не реже раза в два года, а для некоторых категорий людей — не реже раза в год.
«Не нужно бояться фтизиатра. Своевременное обращение к врачу необходимо для выздоровления. Если откладывать визит к доктору, то болезнь может перейти в хроническую или даже необратимую форму», — отметили в институте.
Ранее стало известно, что Новосибирская область вошла в список регионов с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных.
