Серьёзный и суровый зверь: новосибирец ведёт блог о манулах и делает уникальные фото животных Программист из Новосибирска Роман Паулов имеет необычное хобби — он фотографирует манулов и ведёт блог об этих пушистых созданиях. Молодой человек называет этого зверя своим тотемным животным, а увлечение — манулизацией. Фото и видео сибиряка о хищниках смотрят даже иностранцы. Почему палласов кот всегда суров и имеет слабый иммунитет, читайте в интервью портала Om1.ru.

Серьёзный и суровый зверь: новосибирец ведёт блог о манулах и делает уникальные фото животных

Программист из Новосибирска Роман Паулов имеет необычное хобби — он фотографирует манулов и ведёт блог об этих пушистых созданиях. Молодой человек называет этого зверя своим тотемным животным, а увлечение — манулизацией. Фото и видео сибиряка о хищниках смотрят даже иностранцы. Почему палласов кот всегда суров и имеет слабый иммунитет, читайте в интервью портала Om1.ru.
8 декабря 2022, 08:48

В начале 2022 года в сети стал вирусным ролик с манулом, который снял новосибирец Роман Паулов. На нём дикий зверь по кличке Зеленогорск аккуратно ставит лапки на хвост, как бы грея их об тёплый мех. Всего за пару дней видео набрало миллионы просмотров. Как выяснилось, Роман уже много лет увлекается съёмкой этих представителей кошачьих.

Роман, в соцсетях вы мало публикуете информации о себе. Расскажите, кем работаете и чем занимаетесь?

— Я родился и вырос в Новосибирске. Этот город — мой дом, но я часто и много путешествую. Фотография — моё хобби. По профессии я программист.

Откуда возникла любовь к манулам? Почему из всех зверей именно они?

— Манул — моё тотемное животное. Трудно объяснить, почему именно он. Это когда что-то увидел и сразу понял: «Вот, это оно самое!». Ещё я очень люблю ходить в горы, во мне отзываются многие места, где живут эти создания. В этом я чувствую некое родство с манулами.

Как вам пришла идея начать вести блог о манулах?

— После того как я опубликовал в январе 2022 года видео в соцсетях с манулом Зеленогорском, в котором он ставит лапки на свой хвост. У меня сразу появилось много подписчиков. Я был поражён, что такому огромному количеству людей понравилось это животное. Поэтому я решил сделать блог «Манулизация». Это место, где могут собраться все любители манулов, чтобы любоваться ими, общаться друг с другом и узнавать об этих животных что-то новое.

Вы ведёте его самостоятельно или есть команда?

— Социальные сети о манулах я веду вместе с женой Викторией.

У «Манулизации» очень доброжелательное сообщество. Чувствуете отдачу от подписчиков?

— В «Манулизации» собрались потрясающие неравнодушные люди, общение с которыми нас вдохновляет, мотивирует и заряжает! В блоге и правда царит доброжелательная атмосфера, которой мы очень дорожим!

В блоге представлены манулы из различных городов и даже стран. Некоторые места вы посещали самостоятельно?

— Все фотографии и видео, которые мы размещаем в блоге и соцсетях, сделаны либо мной, либо моей женой (за редким исключением). Во все зоопарки ездим самостоятельно за свой счёт.

Где, по-вашему, круче всего обустроено пространство для манулов? Есть ли чему поучиться Новосибирскому зоопарку?

— В каждом зоопарке есть особенности, плюсы и минусы. В этом вопросе я, увы, не специалист и не могу оценить как эксперт, какой вольер для манула лучше подходит и как ему комфортнее. Но мне понравилось обустройство вольера в Центре воспроизводства редких видов La Torbiera в Италии. Он достаточно просторный и богат нужной средой: там много деревьев, камней и всяких укромных мест, где манул может прятаться и чувствовать себя в безопасности.

Новосибирский зоопарк имеет уникальные знания и колоссальный опыт по содержанию и размножению манулов. Одной из важных особенностей манула является его слабый иммунитет. Исторически у этих животных не было необходимости его развивать, так как они живут в одиночестве и в очень холодном климате, где большинство бактерий, вирусов и паразитов просто не выживает. Из-за этого манулов сложно содержать в зоопарках — они часто болеют, гибнут, как и их потомство. Новосибирский зоопарк добился существенного увеличения процента выживаемости котят. Это очень круто!

Да и вообще, ни один зоопарк в мире не может похвастаться такими успехами в размножении манулов, как наш. Так что я уверен, что именно остальным зоопаркам нужно поучиться у Новосибирского.

У вас в блоге дублируется информация на английском языке. Среди подписчиков есть иностранцы?

— Да, в «Манулизации» собрались люди со всего мира! В группе много подписчиков из Японии, Китая, Европы. Для них мы дублируем все посты на английском. Я рад, что любовь к манулам не знает границ.

Как к вашей любви к манулам относятся друзья и близкие?

— Все относятся к моему увлечению хорошо, а некоторые даже сами манулизировались.

Посещая зоопарк не всегда удаётся пристально разглядеть манулов. Как вам удаётся сделать тот самый кадр?

— Снимая манулов приходится очень и ещё раз очень долго ждать. Особенно зимой. Взрослые манулы, кроме того, очень скрытные и малоподвижные. Порой за целый день съёмки получается сделать только 1–2 интересных кадра и лишь немного видео.

А какие ещё особенности есть при съёмке манулов?

— Главная особенность — его нужно дождаться! Манулы скрытные и необщительные. Я стараюсь сделать так, чтобы они не обращали на меня внимания и никак не привлекаю их. Спустя какое-то время они перестают замечать меня и начинают заниматься своими делами. В этот момент я их снимаю.

Какие самые необычные кадры манулов вы делали?

— Больше всего я люблю фотографировать зимних манулов, когда они сидят на снегу и выглядят как меховые насупленные шары. Это мне кажется очень необычным и забавным. В феврале–марте манулы начинают ухаживать друг за другом. Это очень трогательно.

Манулы обычно всегда очень суровые и невесёлые. Это их фишка? Получалось сделать кадры весёлого манула?

— Настоящий манул всегда суров и серьёзен! Весёлый манул — это оксюморон!

Как тогда понять, когда манул действительно чем-то недоволен?

— Недовольный манул трясёт хвостом, как это делает и домашняя кошка. Если ему совсем что-то не нравится, то он хрипло шипит и фыркает. Когда зверь подходит и трётся о сетку или стекло вольера, он показывает, что это его территория, и гостю надо бы отойти подальше.

Все манулы любят греть лапки на хвосте?

— Такую фишку я видел только у манулов, живущих в Новосибирском зоопарке.

Что, по-вашему, больше всего отличает манула от других кошачьих?

— Манулы одни из древнейших кошачьих, которые дошли до нашего времени в неизменном виде. Основные их внешние особенности — это форма ушей и круглые зрачки. Также манулы, в отличие от других кошачьих, абсолютно неприручаемы. Можно приручить даже тигра, но манула — нет!

Много ли манулов вы повстречали за всё время? Есть любимчики?

— За всё время я видел около 30 манулов. Невероятно, но они все разные! У каждого — свой характер и неповторимое выражение мордочки. Я их всех люблю, но особенно выделил бы Зеленогорска и Караганду — манулов из Новосибирского зоопарка.

Вы бы хотели стать хозяином манула?

— Нет, не хотел бы. Манул — дикое животное. Он не приспособлен для жизни с человеком. Для него это было бы крайне мучительно. Часто люди в комментариях пишут, что им бы хотелось приручить манула. Мне кажется, что суровость и дикость манулов придаёт им, во-первых, неповторимый шарм (за который мы их и любим). Во-вторых, это то, почему они смогли дожить до наших дней в неизменном виде. Если их приручить, то они станут уже другими животными, и, скорее всего, даже внешность изменится. А так вообразите: мы можем с вами видеть современника саблезубого тигра в оригинале. Это же потрясающе!

Есть ли у вас мечта, связанная с манулами?

— Я хотел бы посетить все зоопарки мира, где есть манулы. А ещё — встретить это животное в дикой природе и сфотографировать его в естественной среде.

Манул занесён в Красную книгу почти во всех странах, где он обитает в природе. Мне бы очень хотелось, чтобы популяция манулов восстановилась. Блогом и фотографиями я хочу познакомить как можно больше людей с этими чудесными животными, рассказать о них и их особенностях, привлечь внимание к проблемам вида и убедить всех в необходимости сохранения этого уникального животного и мест его обитания.