om1.ru
Новосибирцев научат правильно выбирать собак и заботиться о питомцах В Новосибирске проходит стадию регистрации фонд помощи собакам Dog House, который ранее работал в формате пёсокафе. Основатель и директор организации Анна Бояркина рассказала порталу Om1.ru, как изменилась работа заведения и какие мероприятия планируют организовать для любителей животных.

Новосибирцев научат правильно выбирать собак и заботиться о питомцах

26 января 2023, 08:00
эксклюзив

Новосибирцев научат правильно выбирать собак и заботиться о питомцах
Фото: предоставлено директором фонда помощи собакам Dog House. Анна Бояркина
В Новосибирске проходит стадию регистрации фонд помощи собакам Dog House, который ранее работал в формате пёсокафе. Основатель и директор организации Анна Бояркина рассказала порталу Om1.ru, как изменилась работа заведения и какие мероприятия планируют организовать для любителей животных.

Идея первого в стране пёсокафе Анне Бояркиной пришла спонтанно, когда волонтёр ездила в приюты и наблюдала за тем, как всё организовано. Сибирячке захотелось делать больше, чем просто помогать в выгуле животных или привозить корм.

В 2017 году в Новосибирске открылось заведение, где посетители могли прийти попить кофе и провести время с социализированными собаками. Идею подхватили в других городах России.

 
 
 
«К кошкам я равнодушна, собаки для меня интереснее. Мне нравятся моменты, когда питомцы раскрываются в условиях заботы и понимания. Каждый пёс уникален, со своими особенностями, характером. Я иногда шучу про себя, что выбрала работу с тревожными, несоциальными собаками, потому что сама такая же. Мы вместе учились коммуницировать с этим не всегда дружелюбным миром».
Анна Бояркина

За пять лет работы кафе семью обрели около 58 собак. Их дальнейшую жизнь отслеживают, хозяева присылают «приветы» из дома.

Изменение формата кафе связано с тем, что организаторам стало сложнее находить подопечных, которые по характеру подходили для формата заведения. Животных нужно пристраивать с регулярностью раз в месяц, иначе они начнут сильно уставать от внимания, возникнут проблемы с поведением или здоровьем.

 
«Фонд для меня что-то новое, хоть и схожее по деятельности с пёсокафе. Мы подали заявление в Минюст РФ и ждём ответа, должны в ближайшее время получить официальную регистрацию», — отметила директор.

На момент публикации, фонд начал консультировать новосибирцев в социальных сетях по вопросам безнадзорных животных. Команда помогает в вопросах финансирования, стерилизации.

Объединение проводит мероприятия и акции в поддержку собак в приютах. Бояркина планирует создать базу питомцев, которые ищут свою семью в Новосибирске. Параллельно идёт формирование городского сообщества собаководов. В планах — на постоянной основе внедрить консультации кинолога.

 
«Главная отличительная черта нашего фонда  научный подход, важность обучения и правильных решений на этапе выбора нового члена семьи, чтобы потом его не пришлось возвращать обратно. Опыт кафе дал понять, как часто люди выбирают собак эмоционально и совершенно ничего о них не знают. Я хочу, чтобы больше людей выбирали питомцев осознанно, под свой образ жизни, или понимало, что животных лучше вообще не заводить», — подчеркнула Бояркина.

У фонда остались подопечные, которым нужна семья. Узнать о них подробнее, а также почитать истории тех питомцев, которые нашли новый дом, можете ЗДЕСЬ.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter