Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
2 марта 2014, 14:00

Пешеходов собираются обязать «дышать в трубочку»

Пешеходов собираются обязать «дышать в трубочку»
Фото: nk-tv.com
Полицейские фактически смогут арестовывать за бутылку пива.

Скандальный законопроект разработан УМВД России. Суть его в том, что полицеские смогут останавливать пешеходов для проверки на наличие алкоголя в крови.

Норматив установлен на уровне 0,15 промилле, то есть пешеходы приравниваются к водителям. Тот факт, что ходить по улицам легче, чем вести машину, полицию не смущает. Таким образом, бутылка пива может стать причиной ареста на 15 суток.

Как сообщает «Российская газета», в законопроекте расшифрованы и подозрения на состояние опьянения, согласно которым полицеский вправе проверить то самое лицо, которое совершило правонарушение. В качестве достаточных оснований прописаны: «резкий запах алкоголя изо рта», «неустойчивость при ходьбе», «отчетливые нарушения координации движения», «изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков», «не соответствующее обстановке поведение», «нарушение последовательности изложения мыслей», «фрагментарность высказываний», «неправильная оценка ситуации» и «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

Согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции. На практике наличие отягчающего обстоятельства дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, которое предусмотрено той статьей КоАП, которая ему инкриминируется. К примеру, за неподчинение законному требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП) суд может приговорить к 15 суткам ареста. Если предложенные поправки МВД будут одобрены Госдумой, более жесткое наказание ждет и граждан, которые совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте. Отказ от прохождения освидетельствования также может стать отягчающим обстоятельством.

Вместе с тем юристы акцентируют внимание на том, что по закону полноценное и компетентное освидетельствование могут проводить только наркологи. Общественников же возмущает тот факт, что в случае принятия законопроекта любой полицейский сможет подойти к пешеходу и потребовать немедленно «подышать в трубочку» и при этом задержать с дальнейшим арестом на 15 суток в случае «неповиновения законному требованию сотрудника полиции».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также