Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 марта 2014, 09:34

Дворняги с омских улиц попадают в «собачий концлагерь»

Дворняги с омских улиц попадают в «собачий концлагерь»
Фото: mydog.su
В Омске стремительно развивается скандал вокруг приюта для безнадзорных животных на Барабинской. Волонтеры, которые вместе с представителями СМИ попали на территорию приюта, обнаружили в грязных клетках голодных и запущенных собак, некоторые из них были окровавлены, некоторые – уже мертвы.

Возмущенные общественники рассказали, что безнадзорные псы содержатся без воды, нормальной еды, элементарного ухода. Они заявили, что к животным не пускают посетителей, которые ищут пропавших питомцев или хотят взять себе четвероного друга из приюта.

В дело пришлось вмешаться главе региона Виктору Назарову, который побывал в приюте вместе с волонтерами Омской региональной общественной организации по защите животных «Друг» и был шокирован увиденным. Губернатор обратился к мэру Вячеславу Двораковскому и потребовал разобраться в ситуации.

Выяснилось, что в 2013 году городская администрация заключила два контракта на временное содержание безнадзорных животных с неким ООО «Технологии строительства и торговли». Общая сумма контрактов составила 7,6 млн рублей.

Ни представителей мэрии, ни учредителей фирмы не смутило то, что основным видом деятельности компании являются отделочные работы. Так, на пустыре по улице Барабинской появилось 24 дощатых вольера, в которые начали расселять собак, отловленных на улицах города. Вполне возможно, что хозяева приюта спокойно бы и дальше вели бизнес, не обращая внимание на подопечных собак, если бы не вмешательство волонтеров.

Татьяна Дугина, директор приюта для животных «Друг»:

— Вы знаете, почему я не участвовала в конкурсе? Потому что на тысячу собак необходимо 300 вольеров, а у меня их только 46. Есть правила содержания собак: мелкие и крупные особи должны жить раздельно, щенки трех месяцев — отдельно от щенков 4 месяцев, бойцовские — отдельно от декоративных. Но вместо того, чтобы помочь в строительстве столь необходимых вольеров, мэрия отдает конкурс неизвестной строительной фирме.

Общественница согласна взять к себе в приют оставшихся в живых псов с улицы Барабинской, но с условием, что собак простерилизуют, сделают необходимые прививки и процедуры от блох, чего не сделала выбранная чиновниками компания. При этом Дугина считает, что властям необходимо пересмотреть суммы, выделяемые на отлов и содержание животных.

Татьяна Дугина, директор приюта для животных «Друг»:

— Если на отлов собаки, на который требуется не более 15 минут, выделяют около 1200 рублей, то на месячное содержание этой собаки — только 500 рублей. При этом мы оплачиваем коммунальные услуги в размере 50–60 тысяч рублей, нам также нужен бензин на доставку продуктов, нужны люди для готовки пищи, так как мы готовим пищу, а не заливаем кипятком крупу, как это делают в приюте на Барабинской.

Однако городские власти спасать или куда-либо передавать узников «концлагеря» не спешат. Чиновники от мэрии не нашли нарушений условий контракта. Справедливости ради отметим, что к приезду комиссии хозяева навели некий порядок: в каждой из клеток находились не более пяти особей, трупов животных видно не было, в мисках у собак был снег, на костре в черных котлах варилась пища для собак.

Инспектировал «собачий концлагерь» 27 февраля первый вице-мэр Александр Поповцев, у которого возник вопрос к исполнителям лишь по финансово-хозяйственной деятельности. В частности, его смутило то, что хозяева приюта не смогли назвать точное количество животных в вольерах, так как сумма контракта может варьироваться исходя из количества прошедших через приют собак. Также были отмечены небольшие нарушения по линии ветеринарии.

Александр Поповцев, первый вице-мэр Омска:

— В целом условия по контракту выполняются, — заявил он.– Во время проверки ветеринария выписала только два замечания, касающиеся вакцинации собак и утилизации биоотходов (умерших животных, — прим. ред.). Есть у меня и замечания по финансово-хозяйственной деятельности. Расторгать договор мы не будем, так как нарушений по контракту нет. Другое дело, что мы найдем формы совместной деятельности муниципалитета и организации, чтобы обеспечить лучшие условия. Мы будем дополнять контракты определенными условиями и оформлять их дополнительным соглашением. А после поставим на контроль.

Однако известный в городе зоозащитник Игорь Пушкарь предлагает отдать функцию контроля не чиновникам, а общественности, не равнодушной к судьбам собак. «Возможность создания общественного совета, который контролировал бы условия выполнения контракта, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, обсуждалась и в ходе встречи с губернатором Виктором Назаровым», — рассказал Пушкарь.

Добавим, что в ситуации будет разбираться прокуратура, куда уже направлено обращение о ненадлежащем содержании животных в приюте на Барабинской. А пока рядовые омичи пытаются спасти питомцев приюта на Барабинской своими силами. Они разбирают дворняг из злополучного приюта десятками, так как на волне шумихи хозяева вынуждены были открыть двери для посещений. Пока корреспондент «Ва-банка» находился на территории «собачьего концлагеря» с чиновниками мэрии, новый дом нашла немолодая овчарка. Другие собаки пока ждут. Они смотрят гостям прямо в глаза пристально, по-человечески, с надеждой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также