Владимир Корбут поздравил с Днём Победы 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны Председатель Омского Городского Совета пришёл в гости к Нине Филипповне.

Владимир Корбут поздравил с Днём Победы 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Председатель Омского Городского Совета пришёл в гости к Нине Филипповне.
5 мая 2023, 17:13

Скороходова Нина Филипповна прошла всю войну и встретила День Победы в Берлине. В свои 102 года она живёт одна и самостоятельно ведёт быт, помогает ей соседка по подъезду Людмила.

«Всегда зарядкой занималась, в 102 года неплохо выгляжу. 102 года, и я могу сама и думать, и рассуждать. Мне звонят, говорят: «У вас такой молодой голос сохранился».
Я всем занималась, умела всё делать, абсолютно — вязать, например. Научишься в быту, когда наступает этот пенсионный возраст, так всему научишься. Я люблю чистоту очень, чтобы всё чисто, красиво всё было»,
— делится Нина Филипповна.

Нина Филипповна родилась 5 марта 1921 года в городе Тара. В 1942 женщина поступила добровольцем в Ленинградское военно-медицинское училище, которое было эвакуировано в Омск и располагалось в Омской крепости. В 1943 её направили на первый Украинский фронт — в 181 гвардейскую дивизию 243 стрелкового полка, где Нина Филиппповна была фельдшером полка. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

«Мы должны были принять меры, чтобы солдат жив остался — ввести сыворотку, чтобы столбняка не было, остановить кровотечение и зафиксировать конечности и отправляли уже дальше — в медсанбат или военно-полевой госпиталь»,  — вспоминает Нина Филипповна о своих фронтовых буднях.

После войны женщина в течение 40 лет работала в санитарно-эпидемиологическом надзоре западно-сибирской железной дороги.

Участница Великой Отечественной войны встретила Владимира Корбута радостно и тепло, а тот, в свою очередь, подарил ей цветы и презенты. «Часто от вас открытки получаю, теперь вот воочию увидела»,  — с улыбкой говорит женщина.

Сам Владимир Валентинович не понаслышке знает о военной службе. Он служил в танковых войсках, закончил военное училище, и сейчас имеет звание генерала.

«В жизни всё взаимосвязано, и, наверное, главное не допустить ни войны, ни чрезвычайной ситуации — лучше их предупреждать», — заметил Владимир Корбут в разговоре с Ниной Филипповной.

«У вас ясная голова, ясные глаза — это главное, это дорогого стоит. Ваше поколение сильное. На ваше поколение выпала и война, и разруха, восстановление хозяйства — что только ни выпало. Вы всё выдержали, вы построили страну. 9 мая для нас самый-самый святой праздник. Спасибо вам, долгих-долгих вам лет, и главное - здоровья», — говорит Владимир Валентинович.

Нина Филипповна рассказала о своих фронтовых временах, о ситуациях, в которых она чудом осталась жива и здорова: «У меня как-то какой-то ангел был что ли, не знаю, как его называть, но меня что-то всё время оберегало. Я боялась, чтобы не потерять руку или ногу. Но меня Бог миловал. Нормальный человек вышел».