Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 марта 2014, 11:33

Мэрия обязуется возместить ущерб деревьям на омском «Арбате»

Мэрия обязуется возместить ущерб деревьям на омском «Арбате»
Фото: yabloko.ru
Правда полноразмерные деревья будут высажены в других местах.

Вчера, 4 марта, в городе прошел митинг, на котором возмущенные омичи требовали прекратить варварскую деятельность по уничтожению живой природы на центральной улице нашего города.

Напомним, строительные работы на ул. Чокана Валиханова, прозванной городским «Арбатом», будут вестись в рамках проекта реконструкции и благоустройства территории, принятом Фондом стратегического развития.

Проект, задуманный еще летом прошлого года региональными властями, предусматривает комплексное преображение всего жилого сектора.

Анатолий Спатин, руководитель компании «ИдеалСтрой»:

— Речь идет о комплексном благоустройстве. Причем не только внешнего облика улицы. В ходе работ предусматривается полная замена сетей водоснабжения, канализации и отопления, устройство системы водоотвода ливневых стоков и грунтовых вод от фундаментов зданий. Коммуникации давно отслужили свой срок, их никто не ремонтировал, и если они выйдут из строя, жители могут остаться без воды и тепла.

Стартовав строительством пешеходного перехода, проект успел дискредитировать себя в глазах омичей постоянными переносами сроков окончания строительства, а также нарушениями нормативных требований.

Сегодня мэрия «заступилась» за застройщика. Да, улицу замостят гранитом и украсят двумя фонтанами, однако, взамен уничтоженным многолетним деревьям будет организован целый парк. Как поясняет пресс-служба мэрии, при разработке проекта благоустройства основной задачей стало максимально открыть исторические здания, расположенные на улице, и так же максимально прикрыть жилую зону — зелеными насаждениями и архитектурными формами.

Для этого на бульваре высадят 98 деревьев, более 3 тысяч декоративных кустарников и более 20 видов многолетних цветов. Фасады зданий предполагается прикрыть витражными конструкциями на высоту 2,4 м, а на всех исторических зданиях установят декоративные светильники.

Интересно, что полностью возместить ущерб мэрия планирует посредством высадки 282 крупномерных деревьев и 930 кустарников на территориях парков: сада «Сибирь», сквера им. 30-летия ВЛКСМ и площади Праздников в микрорайоне Амурский. Завершить работы планируется к 300-летию города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 5 марта 2014 | 12:25
обещают обещать
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также