om1.ru
У нас в доме газ: жители частного сектора в Омске бесплатно проводят коммуникации по федеральным проектам Принять участие можно в двух программах одновременно: подвести трубу до своего участка по федеральной программе догазификации, а в рамках нацпроекта заменить печное отопление на газовое.

У нас в доме газ: жители частного сектора в Омске бесплатно проводят коммуникации по федеральным проектам

Принять участие можно в двух программах одновременно: подвести трубу до своего участка по федеральной программе догазификации, а в рамках нацпроекта заменить печное отопление на газовое.
1 августа 2023, 08:00

У нас в доме газ: жители частного сектора в Омске бесплатно проводят коммуникации по федеральным проектам
Фото: Сергей Сапоцкий.

Ксения Никитина проживает с ребёнком в частном доме на улице 17-й Марьяновской, муж сейчас находится в зоне СВО. Омичка признается, что одной ей сложно управляться с домом, оборудованным печным отоплением. Облегчить свой быт семья Никитиных решила с помощью участия в двух государственных программах. Так, по программе догазификации коммуникации были бесплатно доведены до границ земельного участка семьи. А по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология» Никитины получили субсидию, чтобы провести газ по своему участку и переоборудовать систему теплоснабжения.

Фото: Сергей Сапоцкий.

Чтобы заменить печное отопление на газовое, семья Никитиных обратилась в АО «Омскгазстройэксплуатация» для заключения комплексного договора на выполнение работ в доме и на участке. Их стоимость составила 201 000 рублей. Затем в банке, который поддерживает проект «Чистый воздух», был открыт специальный счёт, на который семье перечислили средства субсидии в размере суммы, обозначенной в договоре.

«В октябре 2022 года супруга мобилизовали, муж — артиллерист. Конечно, тяжело быть одной в частном доме с ребёнком. Приходилось разрываться между работой, несовершеннолетним ребёнком и домом с печным отоплением. Зима была снежная, постоянно поддерживать температуру котла сложно. И накладно, и дорого, и не очень удобно топиться углем и дровами. За зиму потратили три кубометра дров и две тонны угля. Я благодарна организации за работы по переходу на голубое топливо. Бесплатно было и подведение к самому участку, бесплатно прошли работы на участке, установлен счётчик, котёл и сама газовая плита в доме», — поделилась Ксения Никитина.

 
 
Есть два варианта для перехода на газовое отопление: субсидия или компенсация затрат.

Сегодня работы по монтажу нового газового оборудования в доме Никитиных почти завершены. О технических особенностях переоборудования системы отопления рассказал генеральный директор АО «Омскгазстройэксплуатация» Дмитрий Мишуров.

«На этом доме смонтирована четырехкомфорочная газовая плита, установлен напольный газовый котел, проведен газопровод до границ земельного участка. В результате получается, что до границ земельного участка за ноль рублей и в границах земельного участка система газоснабжения этого домовладения смонтирована бесплатно благодаря поддержке государства», — отметил Дмитрий Мишуров.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского округа Александр Шнипко, чтобы принять участие в проекте «Чистый воздух» и перейти на газовое отопление, омичи могут обратиться с пакетом документов в администрацию своего округа.

«В настоящее время к нам поступило 376 заявлений от жителей Ленинского округа Омска на предоставлении компенсаций по федеральной программе «Чистый воздух на общую сумму порядка 40 миллионов рублей», — добавил Александр Шнипко.

К слову, всего по городу на участие в проекте «Чистый воздух» уже поступило 1 102 заявления от омичей, общая сумма компенсации затрат граждан составляет 146 миллионов рублей. Также в газораспределительные организации направлено 163 обращения по варианту получения субсидии на выполнение комплексных работ по внутренним сетям газоснабжения.

Добавим, что федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» финансируется из бюджетов всех уровней, при поддержке главы региона Виталия Хоценко средства выделяются и из регионального бюджета.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter