om1.ru
Колония «особого режима»: что может ожидать Алексея Навального* после нового приговора 4 августа на выездном заседании во владимирской колонии строгого режима ИК-6 в Мелехово Мосгорсуд осудил политика на 19 лет колонии особого режима за экстремизм.

Колония «особого режима»: что может ожидать Алексея Навального* после нового приговора

4 августа на выездном заседании во владимирской колонии строгого режима ИК-6 в Мелехово Мосгорсуд осудил политика на 19 лет колонии особого режима за экстремизм.
4 августа 2023, 22:00

Колония «особого режима»: что может ожидать Алексея Навального* после нового приговора
Фото: Om1.ru

Что такое «колония особого режима»?

Согласно части 1 статьи 58 УК РФ, такие колонии предназначены для особо опасных рецидивистов, приговорённых к казни, но не расстрелянных из-за моратория и для осуждённых пожизненно. В учреждения подобного типа отправляют за торговлю наркотиками, крупные кражи, разбои и грабежи, людоедства, терроризм, изнасилования и убийства.

В России около 30 таких колоний. Самыми знаменитыми считаются:

  • «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области. Там сидят те, кто убил не менее трёх человек,  насильники, педофилы, террористы и людоеды;
  • «Белый* лебедь» в Соликамске. В ней находится убийца Анны Политковской Рустам Махмудов;
  • «Вологодский пятак» в Белозёрском районе Вологодской области. В эту колонию свозили осуждённых, которым заменили смертную казнь на пожизненное заключение с середины 90-х;
  • «Полярная сова» в посёлке Харп за полярным кругом. В колонии находится «Красноярский Чикатило», убивший 14 человек и изнасиловавший двух школьниц.

Если осуждённый считается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то он переводится в строгие условия отбывания наказания. В колониях особого режима в такие условия осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений помещаются сразу по прибытии.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, число приговорённых к отбыванию срока в колонии особого режима выросло за последние три года. В 2022 их число достигало 7245 человек.

Как содержатся осуждённые?

Заключённые колоний особого режима содержатся в запираемых камерах на 20–50 человек. Иногда они могут жить в помещениях общажного типа. Они ходят по территории на работу, имеют возможность заниматься спортом, проводить время в кружках, смотреть кино.

Осуждённые к пожизненному заключению содержатся в камерах по два человека. По желанию осуждённого и при наличии свободной камеры осуждённый к пожизненному заключению может содержаться в одиночной камере. 

В колониях особого режима отсутствует открытая площадка для прогулок, только без солнечного света. По территории колонии заключённые передвигаются в согнутом положении с руками за спиной. В некоторых колониях осуждённым закрывают глаза повязкой, чтобы они не запоминали коридоры учреждения. На окнах и дверях двойные решётки. Сокамерникам могут запретить переговариваться друг с другом. На покупки в магазине разрешается тратить от 6 до 7,8 тысяч рублей в месяц.

При обычном условии содержания в колонии особого режима разрешены по два краткосрочных и длительных свидания в год, три посылки и бандероли. При содержании на облегчённых условиях — три свидания обоих типов, четыре посылки и бандероли в год. А на строгих условиях — два краткосрочных свидания и одно длительное в год, одна посылка и бандероль. Гулять можно всего полтора часа в день.

Также в колонии имеются также помещения для дисциплинарных наказаний: штрафной изолятор (ШИЗО), где наказанные могут содержаться до 15 суток и помещение камерного типа (ПКТ) со сроком содержания до шести месяцев.

* Алексей Навальный* внесён в перечень Росфинмониторинга об организациях и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму от 25.01.2022 года

* — признан Минюстом РФ иностранным агентом

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter