«Я просто обязана оправдать ожидания тех, кто за меня голосовал, потому что признание и любовь людей дорогого стоит»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями о конкурсе Оксана Савочкина — победитель пятой региональной премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм».

«Я просто обязана оправдать ожидания тех, кто за меня голосовал, потому что признание и любовь людей дорогого стоит»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями о конкурсе

Оксана Савочкина — победитель пятой региональной премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм».
6 октября 2023, 15:50

Оксана Николаевна — автор программы «Местные жители» (0+) на «12 канале». На протяжении десяти лет она рассказывает в программе о людях, которые живут в Омской области. Портал Om1.ru пообщался с победительницей премии «Народный герой», чтобы узнать о её пути к признанию.

Как вы попали на этот конкурс? Кто поддерживал на пути к победе?

— Об этом конкурсе я знала, но сама выдвигать свою кандидатуру никогда не стала бы. Как оказалось потом, заговор, если можно так сказать, устроили мои телезрители — герои наших программ. Я увидела в интернете, как кто-то сказал, что нужно Оксану Николаевну в этом году подать на конкурс «Народный герой». Спросили у меня разрешение. Я сказала: «Да пожалуйста, подавайте». Позже выяснилось, что на конкурс мою кандидатуру подавала Вера Панкратова из села Хомутинка Нижнеомского района. Оказалось, что она была в сговоре с моими дочками, которые помогли ей перефотографировать все мои грамоты и благодарственные письма. В общем, идея и основная работа была проделана героиней, которая снималась в нашей программе.

На протяжении всех этапов голосования меня поддерживали, конечно, родные, друзья, коллеги, знакомые и телезрители. Также голоса отдавали люди, которые раньше не знали об этой программе.

Что вы чувствовали, когда оказались в числе финалистов? Чего ожидали от голосования?

— Во время полуфинала я была в отпуске, мне позвонили из оргкомитета и попросили кого-то присутствовать на церемонии. Тогда мы были на Алтае и приехать не могли. Я вспомнила, что в городе была моя младшая дочь Танечка, она согласилась сходить. Помню, в этот день было волнительно. Когда мы были в селе Чемал Республики Алтай, дочь выслала фото, которое подтверждало, что я вышла в финал. Так совпало, что в этот день, помимо этого приятного события, была годовщина у старшей дочери и зятя, поэтому мы купили бутылку шампанского и расположились на берегу Катуни. Мы весело отмечали сразу несколько событий и отдыхали.

Я, конечно, понимала, что нахожусь в более выигрышной ситуации, чем мои соперники, так как аудитория у телепрограммы всё-таки большая. Мне было немного неловко с ними соревноваться. Несмотря на то что это конкурс, я не ставила себе цели победить, само участие уже было для меня событием. В числе финалистов оказался даже мой герой — Николай Островский. Его я снимала, наверное, лет восемь назад. Он известный режиссёр, снимал фильмы о сельской жизни, о земляках. Я посчитала его серьёзным конкурентом и даже немного опасалась, что он обойдёт меня по голосам. Также со мной в номинации были преподаватели школ искусств и представитель администрации из Омского района.

Что для вас значит эта победа?

— Эта победа говорит об огромном доверии людей. Если быть точнее, то это аванс доверия. Теперь я просто обязана оправдать ожидания тех, кто за меня голосовал, потому что признание и любовь людей дорогого стоит. Это не купишь ни за какие деньги. И я считаю, что этот конкурс тем и уникален, что победителя определяют люди, народ. Здесь нет жюри, которые ставят оценки, баллы, а есть народное признание: люди голосуют душой, сердцем. Эта победа действительно для меня очень почётна и ценна. Теперь важно нести и не растерять это доверие. Я не должна упасть в глазах тех, кто за меня голосовал, потому что люди присвоили мне звание народного героя.

Помню, когда проходило объявление победителей, я слышала барабанную дробь в тот момент, когда выносили конверт. Мы были в предвкушении: вот-вот объявят победителя. У меня так сильно колотилось сердце и текли слёзы! Когда Елена Моренис, с которой я раньше работала, сказала: «Неслучайно, что победила моя коллега — Оксана Николаевна Савочкина», это было что-то! Дочки и режиссёр программы, которые были в тот момент рядом со мной, закричали от радости. Как я поднималась на сцену и шла за наградой, не помню. Это чувство, кажется, не описать словами, его можно лишь почувствовать и пережить.

Кто вас поздравил с победой? Как отпраздновали такое событие?

— С победой меня первыми поздравили дочери. Они рядышком были со мной на церемонии награждения, вместе с коллегой, режиссёром. Конечно, генеральный директор Артём Анатольевич Серов поздравил меня лично. Было очень приятно услышать поздравления от коллег, которые там присутствовали. Отпраздновали в семейном кругу. Я приехала домой, а муж уже стол накрыл. Вот в такой тёплой обстановке мы и отпраздновали в семье победу. Очень, очень было приятно.

Портал Om1.ru продолжит знакомить вас с победителями премии «Народный герой». В следующем интервью с Оксаной Савочкиной вы узнаете о её планах и предстоящих событиях.