Рисковала тюрьмой и штрафом: омичка добилась права на дочь спустя 53 года Из-за ошибки, допущенной полвека назад невнимательной сотрудницей загса, семье пришлось пережить нервное потрясение. Чиновники во всем обвинили саму потерпевшую.

Рисковала тюрьмой и штрафом: омичка добилась права на дочь спустя 53 года

Из-за ошибки, допущенной полвека назад невнимательной сотрудницей загса, семье пришлось пережить нервное потрясение. Чиновники во всем обвинили саму потерпевшую.
19 октября 2023, 18:20
эксклюзив

В Советском районном суде завершились разбирательства по иску семьи Григорьевых.

Напомним фабулу. Спустя 53 года после родов пенсионерка Галина Григорьева неожиданно выяснила, что ее старшая дочь «неродная», выданное ей свидетельство о рождении ребенка — «липовое», а она сама — «мошенница». Позже выяснили, что дочь Марьяну записали на младшую сестру Галины Васильевны — Зинаиду.

5 отказов и 40 тысяч рублей

Пожилые дамы думали, что исправить такую ошибку пара пустяков. Одна скажет, что рожала. Вторая — что нет. Но вся эта история затянулась на долгие пять месяцев. После случившегося Галина Васильевна слегла на две недели с сердцем. Ее младшая сестра несколько раз ездила из Омска в Саргатку и в родную деревню Хохлово, чтобы навести порядок в документах. Однако выяснилось, что весь архив сейчас уже несуществующего Саргатского роддома сгорел во время пожара.

Галине Васильевне (справа) и Зинаиде Васильевне (слева) пришлось через суд устанавливать, кто из них настоящая мать для Марьяны.

Галина Васильевна, как «посторонняя» для своей дочери, даже не могла подать иск. В Саргатском суде ей отказывали пять раз. На сбор всех документов, доказывающих очевидное, пенсионерка потратила более 40 тысяч рублей.

На шестой раз, уже по месту своей прописки в городке Нефтяников, иск подала Зинаида Васильевна. Его в итоге приняли в Советском райсуде.

История вышла на федеральный уровень. По словам пенсионерок, им начали звонить и писать даже дальние родственники, которые живут в самих разных уголках страны. Все выражали сочувствие.

«Вы точно рожали ребенка?»

Наконец, заседание суда, которого семья добивалась с мая, состоялось. На него пришли все заинтересованные — Галина Васильевна, Зинаида Васильевна и их «общая дочь» Марьяна.

Марьяна Николаевна до сих пор не может поверить, что госорганы допустили такую ошибку.

«Вы ребенка точно рожали?» — поинтересовалась судья у Галины Васильевны.

«Конечно! Роды были очень тяжелые. Разве это забудешь?!  — возмутилась пожилая женщина. - Когда у ребенка одна ножка вышла, а другая нет. Я всю ночь промучилась. Акушерочка с гинекологом сидели рядом со мной, тоже не спали. В пять утра я кое-как разродилась. Марьяна мой первый ребенок, я родила ее в 1970 году. Потом мне дали бумажку, что я выписываюсь из роддома домой в Хохлово. Там я пошла в сельсовет. Мне по этой бумажке выдали свидетельство о рождении на Марьяну, что она моя дочь. Потом она окончила десять классов и по этому свидетельству о рождении получила паспорт. У меня еще есть дочери — средняя Татьяна и младшая Галина».

«То есть, это ваша дочь?» — снова спросила судья.

«Да, конечно,  — заволновалась Галина Васильевна. — Я ее воспитывала, выкормила грудью, вырастила. И вот такая большая девочка выросла! Я же подавала на детские. Все оформила и получала за нее пять рублей. Для меня тогда это хорошие деньги были. За рубль можно было килограмм сахара и булку хлеба купить. Потом у меня вторая родилась. Я тоже за нее детские получала как мать-одиночка. Потом вот третья в 1985 году у меня родилась. И я все получала детские. Маме приносили пенсию, а мне — детские. А осенью 1988 года они мне перестали поступать. Позвонила в Пенсионный фонд. Мне отвечают: «Ваш счет заморозили, детские вы получать не будете». Я говорю: «На каком основании. Давайте я завтра к вам приеду, будем разбираться». А там начальника постоянно нет — то он в командировке, то в разъездах, то болеет. Я помучалась. Потом подняла руку и опустила. Вот и все. До той поры, пока я не попала в Саргатку. И вот я думаю: «Почему я должна прощать? Я всю жизнь трудилась, все своими руками делала. Одна их поднимала. А кто-то должен пользоваться моими деньгами».

Представитель органов загс принесла на заседание ту самую справку, из-за которой началась неразбериха в документах.

Дети немного подросли, и Галина Васильевна перебралась в Омск. Там она прожила 17 лет, потом вернулась на родину, где сейчас и живет.

«Когда я переводила пенсию в Саргатку, сотрудница в фонде спросила, есть ли у меня дети, и сказала взять на них документы, — продолжает Галина Васильевна. — В загсе мне выписали справки — на среднюю и на младшую дочь. Я спросила, почему только две, где справка на Марьяну. Сотрудница Саргатского загса Наталья Михайловна Юрлагина с таким пренебрежением мне ответила: «Так это не ваша дочь! Это дочь вашей сестры». И обвинила меня в мошенничестве, пригрозила тюрьмой и большим штрафом. Так меня унизила! Я вообще была шокирована. Говорю: «Сестре тогда было 17 лет, а я родила на 20-м году». Они мне говорят: «А у нее еще одна мама есть — Григорьева Зинаида Васильевна. Это она родила. Ей 24 года. У нас все записи есть. А вас вообще нигде нет!». Я удивляюсь: «Мы что втроем одну девочку родили?». Я взяла эти две справки и пошла в Пенсионный фонд. Мне говорят: «Ну что — тогда будем считать, что у вас двое детей. А за третьего уже боритесь».

Во время судебных разбирательств выяснилось, что в том «липовом» свидетельстве о рождении на Марьяну, было допущено сразу несколько ошибок и неточностей. Кроме того, что матерью там почему-то указали Зинаиду Васильевну, отчество ребенка записали не полностью — «Никол», перепутали возраст роженицы — 21 год вместо 19.

«Ну на 20-м году родила. Округлили до 21 года. Наверное, в Саргатке так можно», — пошутила судья Лукашевич.

«Вы виноваты сами»

В хорошем настроении была и представитель Советского загса, которой пришлось отвечать за работу коллег. Она привезла с собой справку, призванную доказать, что во всем виновата сама заявительница.

Чиновница достала два листика с ксерокопией некоего документа — подтверждающего выдачу в 1970 году свидетельства о рождении. На первом листе в графе мать указана Зинаида Васильевна Григорьева. А на втором — подпись Галины Васильевны.

«История жизненная, ошибки в органах ЗАГС, к сожалению, случаются,  — начала она издалека. — Мамой действительно записана Григорьева Зинаида Васильевна — русская, 21 год. И в то же время фио и подпись заявителя стоит «Григорьева Галина Васильевна». Вопрос: почему Галина Васильевна, когда читала сведения, которые вносились, она не удивилась — какая там Зинаида. В документе нет ни одного исправления. По идее заявителя все устраивало: что ребенок Марьяна Николаевна, мама Григорьева Зинаида. И вот подпись».

«Я нигде не расписывалась!» — вмешалась Зинаида Васильевна.

«Не вы, — уточнила сотрудница загс, расписывалась ваша сестра. И она была согласна, что мамой ее дочери мамой записана Зинаида Васильевна. Конечно, при таком обстоятельстве орган ЗАГС не мог на себя взять ответственность и во внесудебном порядке решить вопрос об внесении изменений в запись акта, когда такая неоднозначная ситуация. Но это все на усмотрение суда».

Судья Лукашевич уточнила — могли бы выдать свидетельство о рождении не матери ребенка. Представитель загса пояснила, что, по идее, такого быть не могло. Если документ получает отец ребенка или кто-то по доверенности, это отображается в ведомости. Но кто там сейчас разберет, что творилось в сельском совете полвека назад. Решили, что произошел какой-то механический сбой.

«Вот видите — подпись ваша? Вы почему это подписали, не видели, что таи указана Зинаида Васильевна, а не вы», — поинтересовалась у Галины Григорьевой сотрудница загса, попросившая нас не указывать ее имени.

«Подпись моя, но где вот на этой бумаге написано про Зинаиду?» — уточнила пенсионерка.

«Это было на оборотной стороне карточки. Вот этот лист видите? Вы просто по невнимательности подписали», — заверила ответчица.

«На листе, где указана Зинаида, нет моей подписи, — удивилась Галина Васильевна. — Я бы такое точно заметила. Я работала бухгалтером, поэтому все бумаги очень внимательно изучаю перед тем, как подписать. Где сама эта карточка? Я впервые это вижу!».

«Ну больше 50 лет прошло. Вы забыли просто», — примиряюще настаивала чиновница.

Пенсионерке придется заплатить загсу за исправление допущенной им ошибки

В итоге судья постановила исправить неточность, допущенную 53 года назад. С этим постановлением Зинаиде Васильевне придется снова ехать в Саргатский загс, чтобы там все исправили.

В суд поддержать Зинаиду Васильевну пришла ее единственная дочь. Никаких других детей у пенсионерки нет.

«За ошибку, допущенную загсом, тете Зине — пенсионерке — придется этому же загсу заплатить 850 рублей. Это госпошлина и еще какой-то сбор за новые документы!» — возмущается младшая дочь Галины Григорьевой, названная в честь нее.

Чтобы оградить пожилых маму и тетю от лишнего стресса, она сама бегала по инстанциям и собирала все необходимые бумаги. Семья даже сделала ДНК-тест. на сбор документов ушло около четырех месяцев.

Григорьева-младшая даже провела собственное мини-расследование и утверждает, что ошибку в записях в тот момент допустила работавшая в местном сельсовете в то время некая Галина Николаевна Е., жена главврача Саргатской больницы.

«Ее туда муж пристроил, он был председателем, — рассказала порталу Om1.ru Галина Григорьева-младшая. — Когда начали искать информацию, выяснилось, что она не только с нашими документами напутала. Из-за ее ошибок пострадали еще две семьи — Бусс и Бек. В одном случае в фамилии из четырех букв умудрились допустить несколько ошибок. Из-за этого семья разделилась. Все уехали в Германию, а младшему брату пришлось остаться одному. Его не выпустили из-за этой ошибки в документах. Он до сих пор живет в Омске, в Нефтяниках. У второй семьи «неродной» оказалась бабушка. Выяснилось это только после ее смерти. Семья не смогла получить ее наследство. Кроме того, я попыталась найти информацию про своего родного дедушку. И выяснилось, что его вообще никогда не существовало — по документам. Откуда тогда все мы появились, не понятно».

Нам не удалось связаться с упомянутой Галиной Николаевной. Вполне возможно, что она на самом деле не имеет никакого отношения к этим ошибкам. Но семьи потерпевших настаивают: все случаи произошли в 1970-е годы — как раз в то время, когда эта сотрудница работала в местном сельсовете. Об историях этих двух семей мы напишем в ближайшее время.

«Понимаю, что сама не смогу себя защитить»

Изначально Галина и Зинаида планировали подавать еще и гражданский иск к органам загс — за причиненный моральный ущерб.

«Сотрудница Саргатского загса Наталья Михайловна Юрлагина меня так унизила! Я пришла домой и потеряла сознание. Скорая приехала, у меня давление 60 на 30, температура поднялась до 41 градуса. Медики сказали, что это из-за волнения. Я две недели пролежала, подняться не могла. У сестры тоже давление начало скакать. Потом мы ходили в загс еще раз, чтобы выяснить, что происходит — Наталья Михайловна нас прогнала. Говорит: «Видите, у меня тут свадьба, не мешайте мне работать!», — вспоминает Галина Васильевна.

Ее младшие дочь и сестра пытались заполучить ту самую справку, где Зинаида Васильевна указана матерью Марьяны.

«Оригинал справки, копию которой сотрудница загса принесла в суд, мы ни разу не видели. В тот раз нам показали какую-то запись. Я хотела хотя бы ее сфотографировать. Но нам запретили это делать. Сказали, что сама справка утрачена. И вот теперь она откуда-то взялась», — недоумевает Григорьева-младшая.

Тем временем, с большим трудом пережив одни судебные разбирательства, пожилые сестры решили не ввязываться в новые и оставить все, как есть.

«Я понимаю, что сама не смогу себя защитить. У меня просто не хватит здоровья»,  — объяснила нам Зинаида Васильевна.