om1.ru
Почему «надорвался» омский «Мостовик»? Даже по нынешним меркам стремительно развиваются события вокруг гиганта омской стройиндустрии НПО «Мостовик». Еще в январе-феврале в его адрес пели дифирамбы и чествовали за самоотверженный трудовой подвиг при строительстве олимпийских объектов в Сочи. А теперь руководство предприятия объявило о самобанкротстве.

Почему «надорвался» омский «Мостовик»?

Даже по нынешним меркам стремительно развиваются события вокруг гиганта омской стройиндустрии НПО «Мостовик». Еще в январе-феврале в его адрес пели дифирамбы и чествовали за самоотверженный трудовой подвиг при строительстве олимпийских объектов в Сочи. А теперь руководство предприятия объявило о самобанкротстве.
Почему «надорвался» [омский «Мостовик»?]
14 апреля 2014, 14:42

Клиент скорее жив или мертв?

Требования Сбербанка о возврате почти 19 млрд кредитных рублей произвели эффект взорвавшейся бомбы. Во-первых, деньжищи – баснословные. Даже по меркам регионального бюджета. Во-вторых, казалось, что «Мостовик» – непотопляемый варяг отечественной стройиндустрии, в послужном списке которого значатся такие шедевры, как висящие мосты в Москве, мост на острове Русский на Дальнем Востоке, Большая ледовая арена и санно-бобслейная трасса в олимпийском Сочи, газпромовский «Голубой поток». И вдруг такой бесславный итог…

Поэтому-то требования Сбербанка, а затем и Альфа-Банка, Газпромбанка воспринимаются частью аналитиков не иначе, как политический заказ на рейдерский захват предприятия. При этом многим вполне обоснованно кажется, что экономических предпосылок для столь репрессивных мер к должнику у кредиторов вроде как и нет, ведь по тем же олимпийским объектам, да и по целому ряду других перманентных крупномасштабных строек и объектов расчеты с подрядчиком еще не произведены в полном объеме. Более того, известно, что активы предприятия и их стоимость превышает предъявляемые кредитные требования. Понятно, что находятся они в имуществе движимом и недвижимом, акциях, интеллектуальной собственности. Поэтому столь категоричные меры банкиров вызывают вполне закономерные вопросы.

Детище "Мостовика" - мост на остров Русский

Лучшая защита – оздоровление

Отец-основатель и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов на экстренном брифинге в Омске изложил свою версию выпавших на его детище невзгод. Фактически она сводится к варианту недружественного поглощения «Мостовика». Вследствие согласованной позиции кредиторов счета фирмы были арестованы, основные объекты заморожены, заработная плата трудовому коллективу не выплачивается.

В целях защиты и получения времени на оздоровление предприятия было принято решение обратиться в арбитражный суд Омской области с заявлением о самобанкротстве, что и было сделано четвертого апреля.
«Эта мера вынужденная, направленная на защиту предприятия от недружественного банкротства и на финансовое оздоровление. Инициированная «Мостовиком» процедура позволит возобновить полноценную хозяйственную деятельность, приступить к выполнению социальных обязательств перед сотрудниками объединения, защитить интересы основных кредиторов и даст возможность выполнять свои обязательства по текущим контрактам» – сообщило руководство в официальном пресс-релизе.

Еще одно, недавнее, - Большая ледовая арена в Сочи

Нет пророка в своем Отечестве

Удивительно постороннюю позицию заняла верхушка омского истеблишмента. Молчат сенаторы, молчат партии, молчат депутаты, молчат социально озабоченные «блогеры». Создается впечатление, что убийство «дойной коровы» регионального бюджета – не более, чем священный ритуал жертвоприношения на блюдо их политического долголетия. 

Под этим углом зрения уже по другому воспринимаются местные «публичные слушания», развернутые недавно в Омске вокруг так называемого «инновационного метро». Создается впечатление, что, не имея на руках четкой концепции «метротрамвая» и каких-либо официальных разрешительных документов, организаторами достигнута главная цель – заморожена работа «Мостовика», а значит, и оплата за работу, часть из которой уже выполнена «авансом». Не исключено, что та же ситуация «ни холодно, ни жарко» возникнет и по другому омскому объекту НПО – Красногорскому гидроузлу. И здесь, думается, дело не в вопросах экологической безопасности…

Парадоксальная ситуация. Один из крупнейших налогоплательщиков регионального бюджета, одно из крупнейших предприятий, «визитная карточка» Омска и Прииртышья барахтается в своих проблемах даже не под охи и ахи земляков, а под громкое и радостное улюлюкание и нагнетание страстей. При 20 тысячах трудового коллектива 4-5 недовольных вольнонаемных гражданина уже подаются как «массовый митинг» и «акция протеста». Следственные органы разыскивают должников по заработной плате. Через СМИ! Глава региона, юрист по образованию, заявляет о возможной смене руководства, что в принципе не предусмотрено процедурой первого этапа банкротства. Это вообще нонсенс! Хотя все как в стародавние времена: нет пророков…

А это достроить не успели...

Мнения омичей:

Олег Любушкин, адвокат

– Процедура банкротства, так как она прописана в соответствующем законе, для «Мостовика» – благо. На каком-то этапе это позволяет прекратить выплату и списание долгов, обезопасить предприятие. В руках опытных юристов (а я предполагаю, что у «Мостовика» таковые имеются) процедура наблюдения, которая, как правило, длится четыре месяца (иногда, как в случае с «Агро-Трастом», длилась и год), позволяет осмотреться, отбиться от каких-то неправомерных претензий, осуществить ревизию текущей деятельности, активов и долговых обязательств. Главное – проанализировать причины возникновения проблем. Если это банальные взаимные неплатежи – одно решение, если неэффективный менеджмент – другое. Если цели «наблюдения» будут достигнуты, то «Мостовику» удастся выйти из процедуры банкротства без существенных потерь, минуя конкурсное и внешнее управление.

Андрей Авдейчиков, лидер Омского отделения партии «Яблоко»

– Я думаю, что «Мостовик выдюжит. У него есть сильное руководство, опыт преодоления кризисных ситуаций. Главное – предприятие нужно региону. Наверное, это понимает губернатор Виктор Назаров. Я думаю, что от ликвидации, банкротства или перерегистрации «Мостовика» мы больше потеряем, чем приобретем. Лишние социальные потрясения нам не нужны. Ну, продадут немного активов и выберутся!

Михаил Машкарин, политолог:

– Сегодня в законодательстве полно белых пятен, которые позволяют сравнительно честно отнять любой бизнес. Инструментов для этого предостаточно. Было бы желание. Видимо, у кого-то оно имеется. Это первая, по-моему, причина кризиса в «Мостовике». Вторая – это упрямство Олега Шишова. Видимо, данный вариант развития событий ему уже описывали давно, но он повел себя чересчур самоуверенно. И вот результат. Предприятие подставляли целенаправленно. В том числе и в Омске. У нас постоянно ходили слухи о том, что Шишов вот-вот уйдет из Омска, перестанет платить налоги, зарплату, ликвидирует рабочие места. Все это формирует атмосферу определенного свойства. Можно предположить что все эти пункты – звенья одной цепочки. Процедуру самобанкротства я приветствую. Это позволит «Мостовику» при определенных условиях отбиться. Главное, чтобы омичи ему помогли… ну, или не мешали так активно.


Александр Лихачев, правозащитник

– Я не поддерживаю мнение большинства, которое сегодня злорадно заявляет – «пусть эта корова сдохнет!». Я озабочен прежде всего проблемами, которые грозят Омску и Омской области. Я даже не беру вопрос налогов, рабочих мест. «Мостовик» сегодня единственное доморощенное специализированное предприятие, обслуживающее мосты и другие аналогичные инженерные сооружения. Хорошо, убьем или выдавим НПО, так другого такого в регионе нет. Что это означает? Будем приглашать иногородних, платить за амортизацию, за передислокацию, за транспортные издержки, одним словом – втридорога. И трудиться там будут не омичи. Вырастить другую фирму, пусть даже отдаленно напоминающую по масштабам и возможностям «Мостовик», вряд ли удастся. Другого Шишова у нас, увы, нет.

Текст: Сергей Асташкин 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter