«Побочка от тяжестей»: Шивляков о мышцах, спортзалах с пивом и грелках Как живут самые сильные люди в мире? Правильно питаются, соблюдают режим или профессионально разрушают здоровье? В гостях у портала Om1.ru побывал стронгмен Михаил Шивляков.

«Побочка от тяжестей»: Шивляков о мышцах, спортзалах с пивом и грелках

Как живут самые сильные люди в мире? Правильно питаются, соблюдают режим или профессионально разрушают здоровье? В гостях у портала Om1.ru побывал стронгмен Михаил Шивляков.
10 марта 2024, 12:00

Сегодня имя омского силача Михаила Шивлякова знают во всём мире. Но родился и вырос спортсмен не в Омске, он родом из Кемеровской области. Там Михаил и начанал свою спортивную карьеру, а в Сибирь переехал только в 30 лет.

Михаил Шивляков: Я родился 30 апреля 1980 года в шахтерском провинциальном городке Киселёвске, это Кузбасс. Город известен не только углём, но и своими спортсменами. Стремление заниматься спортом привело к тому, что в 2008 году я получил приглашение от моего тренера переехать в город Омск. Конечно, как и у любого молодого человека, на тот момент у меня уже была семья. Я сразу не мог принять такое решение. Мы взвесили все плюсы и минусы. Моя супруга Наталья какое-то время проживала в Омске. Плюс у меня здесь мои любимые родственники: дядюшка, сестра. И на всё это ушло ещё примерно два года. И в 2010 году я решился переехать. Плюс меня в Омск приглашали выступать на турнирах по силовому экстриму, когда был жив Владимир Турчинский и приезжал в город. Переехал, попал в команду с Юрием Калмаковым, Александром Мансеровым. И пошло-поехало.

— Ты бы назвал Омск спортивным городом на данный момент (сразу договорились, что говорить будем именно на «ты» — прим. ред.)?

— Однозначно. Правительство, муниципальная власть с помощью нас, общественников, которые любят свою Родину, свой регион, город, прикладывают к этому все усилия. Процент людей, занимающихся физкультурой и спортом, вырос в разы с того момента, когда я переехал.

— Может ли среднестатистический мужчина накачать мышцы, как у тебя? Что нужно для этого сделать?

— Всё на самом деле очень просто. Я никогда не качался. У нас всех ребят, кто больше определённого стандарта, у кого округлые мышцы, называют «качки». Не важно, чем он занимается — гирями, гимнастикой, плаванием, — всё, качок.

Правильнее говорить атлет, спортсмен. Человек, который придерживается режима — в дисциплине, в питании, в психологическо-моральном аспекте. Мышцы можно накачать. Я всегда шутливо отвечаю детям, которые спрашивают, как стать большим и накачаться: «Это просто побочные действия от поднятия тяжести». Мышцы сами растут. Да, есть много подводных камней. Но обязательно должен быть режим, дисциплина во всех проявлениях.

— А генетика какую-то роль играет?

— Генетика вносит свою лепту. Я не считаю себя самым большим или одарённым в плане мышечной массы, потому что есть ребята, я сталкивался с ними, от природы здоровые. У меня на генетическом уровне достаточно крепкие кости. А крепкие кости — это, как правило, залог силовых показателей. В начале спортивной карьеры пришли мы с товарищем в спортзал. У него мышечная масса росла как на картинке, как на плакатах бодибилдеров. Тренируемся с ним одинаково, но я визульно меньше. А на весы стаём — он 70 кг, а я 80 кг. У меня силовой показатель рос. Это такая генетическая особенность.

— Какой свой рекорд ты бы назвал самым значимым?

— Чемпионский путь — тернист, особенно в наших дисциплинах силовых, без падения ты не станешь чемпионом. Надо всё время работать, работать, не жалеть себя. Бывают различные моменты — травмы, падения. Если ты смог вынести из этого урок, снова подняться, превзойти себя, то это закалка. Такая практическая философия. И вот у меня таких падений-взлётов было достаточно много. А вообще, в жизни любого мужчины рекорд — это рождение дочери.

Если говорить о силовых рекордах — это кровавая тяга 2018 года (Михаил поднял штангу с весом в 436 кг — прим. ред.). Сейчас на этом видео 56 миллионов просмотров. И хоть уже шестой год идёт, оно продолжает набирать популярность. Эта тяга теперь мотивационная, потому что для многих непонятно как так — пошла кровь из носа, а он продолжает тянуть, не бросает.

Это такой самый запоминающийся, остальные рекорды, которые, например, вписаны в книгу рекордов России, они для меня как экзамен. Был, прошёл, забыл. У меня спрашивают: «Вы поднимали гантелю, какую самую тяжелую?». А я не могу вспомнить. Все самые свои рекордные веса, как правило, я поднимал на соревнованиях. А соревнования, как экзамен. Сдал, какой стал — третий, четвёртый, пятый, в десятке сильнейших, уже можно радоваться. В апреле месяце мне будет 44 года. Понимаю, уже было шесть наркозов, три общих, три спинальных. И порох вроде есть ещё в пороховницах. Но продолжать прям выступать полноценно… Уже не горишь особым желанием.

— Шесть наркозов! Вид спорта экстремальный. С проблемами со здоровьем ты сталкивался? Это следствие именно спорта?

— Не люблю слово «проблемы», люблю слово «вопросы». Почему? Потому что не было такого — проблема, проблема, проблема. Мы создаем себе определенные неудобства, вопросы, которые, как правило, знаем как решить. Если мы не знаем решение, вот тогда перерастает в какую-то проблему. Пока я сталкиваюсь только с вопросами. Что касается здоровья, как бы это парадоксально ни звучало, профессионально я гублю здоровье. Это старая добрая поговорка: «Хочешь быть здоров — занимайся физкультурой, хочешь отдавать здоровье — занимайся спортом профессиональным». Я не скажу, что я не губил здоровье. Я регулярно прохожу обследования. Из-за постоянного гипертонуса, хорошей спортивной формы некоторые показатели выше нормы, сложно найти хорошего врача, который будет это понимать, делать профилактическую работу, чтобы поддерживать спортсмена.

— Расскажи, как сейчас проходят тренировки? Чем они отличаются, от чего-то может быть ты отказываешься?

— У нас, как и во многих силовых видах спорта, 40 лет — это считается всё, уже ветераны. Езжу на соревнования больше как почётный гость, как судья мероприятий. Но готовлюсь, показываю, радую нашу молодёжь, мотивирую отдельными рекордами. На тренировках чуть-чуть интенсивность снижаю, за исключением тех моментов, когда я, например, готовлюсь в отдельных упражнениях. Вот выступал в Германии, забрал трофей среди мастеров в становой тяге, поднял вес 420 килограммов. Поднял. На зубах. Кто говорит, с Божьей помощью, кто говорит — при поддержке публики. Ну всё это в совокупности. Больше общественная деятельность, подготовка к фестивалям. Но форму держу, чтоб, как говорится, не расклеиться.

— На выступлении в Германии всё так брутально, прям какой-то хеви-метал — огонь, играет тяжёлая музыка, большие мужчины…

— И девушки, и дети!

— Мне интересна организация мероприятий за границей и у нас. В чём различия?

— Если мы говорим сейчас про турнир, который в Германии, он сильно отличается от тех, которые в других странах проводятся. Я его не могу даже назвать соревнованием. Это праздник какой-то спорта. Там упрощённые правила, всего две дисциплины. Это Германия, у них есть такие особенности, которые нашему менталитету непонятны. Могу одну из них озвучить, пусть люди будут шокированы. В спортзале барная стойка, где люди коктейльчики, энергетики какие-то перед соревнованием принимают. Потом эти же люди уже сидят в зале, всех остальных поддерживают. Смотрю, возле этой же стойки барной, чуть далее, уже пиво наливают… Я такой: что за спортзал какой-то с пивом? Ну, немцы, пиво, колбаски эти… Вот так. Что касается поддержки, там не важно, участник ты, зритель, из какой страны ты приехал — никого не волнует. Там человек пришёл за тем действием, которое было прописано. Он хочет получить от этого удовольствие.

— Твоё отношение к алкоголю?

— Резко негативно не могу сказать, но негативное — точно могу сказать. Почему? Потому что, как человек спортивный, я всегда перед собой представляю чашу весов. Есть плюсы и минусы. Плюс есть, но это такой плюсик временный, а последствий гораздо больше. Потом статистику смотришь: поножовщина, разводы, нездоровые дети. И так далее, и тому подобное.

Тогда расскажи, что такое для тебя здоровый образ жизни?

— Классный вопрос, после того, что я сказал: «Я профессионал-атлет и профессионально гублю здоровье».

— Но в каком-то смысле ты же здоровый образ жизни ведёшь? Допустим, не пьешь.

— Здоровье — это твой внутренний мир. Если ты внутри уже давно умер, не развиваешься, во всем видишь только отрицательное — это будет сказываться на твоей внешности, на твоей физической форме. Развиваясь физически, не забывай про свою духовную составляющую. Ну, и конечно, психоэмоциональную. Очень много событий вокруг происходит, очень во многом себя надо ограничивать. Я, например, отказался почти полностью от просмотра каких-то телепередач из-за рекламы. Посмотришь рекламу про какое-то заболевание, потом на себе чувствуешь как будто эти все симптомы…В еде есть определенные правила, которых я придерживаюсь, они достаточно распространенные. Всё очень просто. Первая половина дня — это сложные углеводы, вторая половина — более белковая пища.

— Очень просто. А пример?

— Например, утро — это каши, какие-то бутербродики. Первая половина дня. Не хочу называть утро, потому что утро у каждого может быть своё. И акцентируйте внимание: не хочется — не ешь. Вот второе правило.

Ешь тогда, когда ты хочешь, не заставляй себя. Проснулся, может организму надо время, чтобы перегрузить то, что он успел получить во время сна. Сон — это тоже очень важная, неотъемлемая часть нашей жизни, которая для организма является прежде всего перезагрузкой.

— У тебя две дочери и жена. Расскажи, вы занимаетесь вместе спортом?

— Ни в коем случае вместе нельзя заниматься, если только вы не профессионалы. Когда ещё занимался пауэрлифтингом, мысль была одна — это всё для мотивации собственных детей, когда они будут. Это такая скрытая мотивация, потому что любой ребёнок, в том числе я, понимал, что если твои родители чего-то достигают, значит, этого можешь достичь и ты. И ты должен постараться превзойти их. Вот моей младшей дочке сейчас 6 лет. Она уже три раза выступала на соревнованиях по спортивной гимнастике в СОШ №25, становилась первой среди 30 девочек. Я не заставляю, но делаю сопутствующие вещи. У нас есть ограничения по телефону, планшету и есть хитрость — она подтягивается один раз, мы ей разрешаем телефон на 10 минут.

— В какой момент ты себя почувствовал знаменитым? И была ли звёздная болезнь?

— Я не знаю. Мой отец гоовил: «Вырос в грязи — не лезь в князи». Возможно, это помогало, возможно, моя команда, семья спускали с небес на землю. Были медные трубы? Ну да, определённый порог был, но не зазнаваться и перешагивать. Спорт научил анализировать, смотреть на ситуацию со стороны. Это помогло преодолеть барьер, который был у меня внутри, — быть лидером общественного мнения, уметь говорить, доносить свои мысли, глаголом жечь сердца людей.

— У нас блиц. Поехали. Курица или рыба?

— Курица.

— Тренировка утром или вечером?

— Вечером.

— Берет или кепка?

— Конечно же, берет.

— Шварценеггер или Юрий Власов?

— Это несравнимые вещи, конечно, Юрий Власов.

— Левый или правый берег Омска?

— Мне больше сейчас правый нравится.

— Грелка или шарик?

— Вот она, кстати, грелка. Наше богатырское приветствие выглядит так: