Ветеран двух войн ищет деньги на встречу с первой любовью в Париже До окончания сбора средств осталось 7 дней.

Ветеран двух войн ищет деньги на встречу с первой любовью в Париже

До окончания сбора средств осталось 7 дней.
Ветеран двух войн ищет [деньги на встречу с первой любовью в Париже]
17 апреля 2014, 18:00

Трогательная история в наши дни разворачивается с одним из ветеранов Великой Отечественной войны. 94-летний Николай Васенин воевал на стороне Франции и СССР, прошел через госпитали, фашистский плен и лагеря НКВД, а сейчас живет на окраине Екатеринбурга и пытается разыскать своих однополчан из отряда французского Сопротивления.

Удивительной судьбой ветерана заинтересовался ученик Николая Коляды Андрей Григорьев, который собирается снять документальный фильм о единственном в стране русском кавалере ордена Почетного легиона.

Бюджет фильма составляет 2 миллиона рублей. Для завершения съемок необходимо еще 500 тысяч рублей, говорят организаторы. Сбор спонсорских средств ведется на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. Страницу проекта можно найти здесь. На настоящий момент удалось собрать чуть больше 237 тысяч рублей. До завершения проекта остается 7 дней.

Часть съемок будет проходить во Франции. Планируется, что здесь Николай Максимович встретится с оставшимися в живых однополчанами и подругой боевой юности. Собрать деньги на поездку и организовать встречу самостоятельно ему не под силу.

Пока снят и смонтирован только тизерный ролик проекта. Сам фильм должен выйти 25 августа 2014 года, в День кино и освобождения Парижа.

Николай Максимович Васенин является единственным русским кавалером Ордена Почетного легиона. Этого звания он был удостоен за заслуги во Второй мировой войне.

В 1939 году он участвовал в советско-финской войне. Был ранен, но после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года Васенин вернулся на фронт. Служил под Минском. 9 июля вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении, был тяжело ранен и взят в плен. Сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции.

8 октября 1943 года Васенину удалось бежать. Он присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли «Отряд Николя». Он служил под командованием Жоржа Моно. Николай влюбился в его дочь Жанну. Когда Николай уезжал из Франции, Жанна была беременна. Позже у нее родился сын Пьер.

После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, в миссию Генерального штаба советской военной миссии, а в апреле 1945-го вернулся в СССР. Заметив на груди Васенина французскую медаль Сопротивления, советский офицер сорвал ее и выбросил. Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году. В середине 80-х годов Васенин был реабилитирован.

С тех пор он безуспешно пытался восстановить связи с Францией, но найти своих французских товарищей по Сопротивлению (Эмиля Соваж, Жана Рэ, Жана Бано) и Жанну Моно ему не удалось. Не так давно Жанну все же удалось найти, но сейчас она прикована к постели, к тому же в беспамятстве.