Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
28 апреля 2014, 19:00

Горсовет расстроен, что омичам не нравится герб с кирпичной стеной

Горсовет расстроен, что омичам не нравится герб с кирпичной стеной
Фото: news.rambler.ru
На официальном сайте ведомства опубликован отзыв депутатского корпуса на открытое письмо почетных граждан Омска, несогласных с принятым вариантом герба.

Напомним, 16 апреля депутаты Омского Городского совета большинством голосов приняли исторический вариант герба в качестве окончательного варианта. Как пояснили в пресс-службе Горсовета, вариант с кирпичной стеной был рекомендован Геральдическим советом при президенте. Кроме того, по правилам геральдики он вполне удовлетворяет потребности герба города.

Однако общественность крайне негативно восприняла такой вариант герба, основывая свое недовольство на том, что кирпичная стена вызывает негативные ассоциации с тюремными стенами, преградами, из-за которых омичи не видят мир и прочее.

При этом недовольны остались не только рядовые горожане, которые по роду своей деятельности далеки от канонов геральдики и сложения гербов. Оказалось, что накануне было опубликовано открытое письмо председателя Общества коренных омичей В.И. Селюка и Почетных граждан города Омска Ю.Я. Глебова и Б.И. Кононова. В своем письме они крайне категорично высказались против решения Горсовета, обвинив депутатов в том, что те вынесли свое решение в противовес мнению как омичей, так и самого Геральдического совета.

В свое оправдание и в опровержение этих обвинений, пресс-служба Горсовета сообщает, что Геральдический совет напротив рекомендовал именно этот герб. В качестве доказательства в городской думе имеется письмо из указанного ведомства, в котором есть четкие рекомендации относительно герба. Выдержки из письма уже не раз публиковались не только на сайте Горсовета, но и в СМИ Омска. А вот относительно общественного мнения в Горсовете также просят почетных граждан не говорить за всех, так как соцопросов никто не проводил и мнения омичей в процентном соотношении не выяснял.

В целом ситуация с новым гербом естественно накалена до предела, омичи активно обсуждают «кирпичную стену» в соцсетях и блогах, делая иронические коллажи и высказывая свое «фи». Но горожанам, видимо, придется свыкаться с мыслью о том, что с 2016 года им придется жить за «кирпичной стеной». Именно к тому времени планируется ввести новую символику на гербе и флаге города. А пока депутатский корпус направил в Геральдический совет принятый вариант на согласование. Каковы шансы, что столичные геральдики откажутся от того варианта, которые рекомендовали сами, станет известно чуть позже.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также