В сентябре этого года из Омска запустили первый турпоезд по Сибири, а в следующем его планируют сделать доступным для каждого туриста. А вы знали, что такие специализированные составы для Омска — не новинка? В СССР существовал «Омич». Он возил горожан на отдых по территории Союза в разных направлениях. Рассказываем историю турпоезда.
Как всё начиналось?
Наш корреспондент заглянул в библиотеку имени Пушкина и нашёл экземпляры газеты «Омская правда» за 1968 год. Турпоезд «Омич» часто появляется на её страницах.
В 1968 году активно готовились к 100-летию Ленина, которое состоялось через два года. В честь этого для школьников на зимние каникулы подготовили три рейса «Омича». Один из них проходил по ленинским местам Ленинграда, Москвы, Казани и Ульяновска. Этим рейсом отправились более 600 учащихся. Ещё два рейса туристический поезд совершил в Новосибирск, где детям провели большую экскурсию по городу. Они даже посмотрели оперу «Кармен» и балет «Жизель» в новосибирском Академическом театре.

Ходил «Омич» по нескольким маршрутам: по Черноморскому и Каспийскому побережьям Кавказа, до Новосибирска, Москвы и Ленинграда, по Прибалтийским республикам. Были также туры по городам-героям, а также по Украине, Молдавии и Крыму.
Поездки на «Омиче» профсоюз устраивал и для взрослых жителей города. Например, в мае 1968 года в Новосибирск на экскурсию отвезли более 600 тружеников нефтеперерабатывающего комбината и завода СК, работников автотранспорта и строителей. Однако они оказались привередливыми и возмутились, что новосибирцы не встретили их как полагается.
«Многие из омичей почему-то были уверены, что новосибирцы должны были их встретить оркестрами и цветами, лучезарными улыбками и крепкими рукопожатиями. И когда этого не случилось, когда после обычного завтрака в обычной железнодорожной столовой на шестьсот туристов оказалось не 19, а 17 автобусов, у некоторых из наших земляков настроение испортилось», — пишет репортёр «Омской правды».
После прогулок по Академгородку, скверам и похода в театр настрой омских туристов смягчился и они похвалили путешествие. Однако без критики всё равно не обошлось: «Товарищи с завода Козицкого, например, хотели бы, чтобы экскурсантам готовили более вкусные обеды и завтраки».

Живые воспоминания
В Сети об «Омиче» как о специализированном туристическом составе мало упоминаний, однако блогер Игорь Фёдоров публикует туристическую книжку на участие в поездке на нём. Этот «Омич» путешествовал по Средней Азии с 16 октября по 3 ноября 1978 года. Здесь можно увидеть и расписание для туристов. Их день начинался в 7:00-8:00, затем шёл завтрак, а после него были запланированы экскурсии. С 16:00 до 18:00 часов у пассажиров было свободное время, затем по распорядку — ужин и культурные мероприятия. Мы поговорили с Надеждой Кочиевой, пассажиркой турпоезда в 1973 году, которая проехала по тому же маршруту.
«Турагентство было в Доме Союзов, который и сейчас стоит около ТЮЗа. Пошла и взяла путёвку на поезд «Омич» по Грузии. Потом туда нужно было ещё раз прийти, чтобы отметиться. А мне там сказали, что маршрут пойдёт не по Грузии, а по Узбекистану. Я подумала, что и там не была. Что, путёвку сдавать? Я и поехала.
Проехала в Ташкент, Душанбе, Самарканд и Бухару. Запомнилась больше всего Бухара — старинный городишко такой. Там мы дынь поели хорошо. Они назывались «Чарджоу». Хотели с собой взять дыню, но они её не дают. Разрезают, семечки оттуда поварёшкой убирают, две половинки отдают. Чтобы семена не распространяли. Но так на всю жизнь и запомнила, какие они сладкие.

Туристы «Омича» в 1973 году в Самарканде. Фото предоставлено героем публикации.
Базар, где продавали дыни, стоял прямо на границе с пустыней. За ним — ничего, только пески. В Бухаре мне запомнились очень узкие улочки, окон нет, дома — как бы вовнутрь.
Ездила одна, но в вагоне все познакомились. Получилось так, что в моём купе были три пожилые женщины, одна я молодая, а в соседнем купе три девчонки моего возраста и одна бабушка. Они просили её поменяться, чтобы мы вместе в купе были. А бабушка — нет, и всё! С молодыми ей интереснее. Так мы и поехали.
Останавливались на стоянках. Кушали в вагоне-ресторане. На остановках в больших городах нас ждали туристические автобусы, которые развозили по городу. Помню, ездили в Душанбе в какой-то сад. Иду по городу и вижу — знакомое лицо. Лицо моей соседки. Я думала, она с нами на туристическом поезде приехала. А она говорит: «Я тут давно живу». Надо же было так встретиться!
В поездках в основном ходили по магазинам. Покупали дефицитные товары: одежду, посуду», — рассказала Надежда.
Фирменные поезда
В Сети и архивах РЖД можно обнаружить записи о фирменных «Омичах», ходивших другими маршрутами, они были пассажирскими, а не туристическими. Историк Сергей Мишенин в «Вестнике Кемеровского государственного университета» пишет, что ходить фирменный «Омич» начал в 1968 году. Тогда фирменные поезда в принципе только начинали развиваться. Их отличала высокая для того времени скорость, предельная для пассажирских поездов, и минимальное количество остановок, на которых состав не стоял больше 12 минут.
Также в архивах омского управления Западно-Сибирской железной дороги филиала РЖД сохранились фотографии и буклет, который рекламировал ещё один поезд «Омич», ходивший маршрутом Омск — Санкт-Петербург. Он получил статус фирменного в 1996 году.


Вагоны пассажирского «Омича» были оборудованы кондиционерами. Внутри он выглядел роскошно: состав экипировался постельными принадлежностями, ковровыми дорожками, салфетками и занавесками с фирменной символикой. В вагоне класса люкс фирменного поезда были установлены моноблоки для просмотра видеофильмов. Пассажиры могли заказать обед с доставкой из вагона-ресторана в купе.
Сейчас фирменный «Омич» ходит в Нижневартовск. Он курсирует чрез Ишим, Тюмень и Сургут с 2006 года.

В архивах Западно-Сибирской железной дороги сохранилось фото у поезда.