Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 июня 2014, 12:08

Единороссы хотят отдать половину кинопроката отечественным фильмам

Единороссы хотят отдать половину кинопроката отечественным фильмам
Фото: Кадр из фильма «Легенда №17», kinopoisk.ru
Соответствующий законопроект должен помочь в развитии российского кинематографа и избавить страну от «угрозы национальной безопасности» в виде иностранных фильмов.

Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» одобрил законопроект, устанавливающий долю отечественных фильмов в российском кинопрокате не ниже 50%. Автором закона выступил депутат Роберт Шлегель, который назвал преобладание в прокате фильмов иностранного производства «угрозой национальной безопасности России», а развитие российского кино — «задачей государственной важности».

Сам Шлегель уверен, что одобрение единороссов повышает шансы документа на принятие, поэтому скоро он будет внесен на рассмотрение нижней палаты, сообщает РБК. Закон подразумевает, что 50-процентная доля в общем количестве показываемых кинотеатрами фильмов должна быть забронирована для отечественных лент. Вступить в силу документ должен 1 января 2015 года. Депутат видит сплошные плюсы от принятия законопроекта — это и развитие индустрии в целом, и рабочие места, и налоги.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Я не призываю отказываться от качественного зарубежного кино. Но от каких-то низкопробных американских фильмов мы можем отказаться.

Отметим, что с похожей идеей в 2012 году выступал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк: он внес законопроект, по которому доля национальных фильмов в прокате должна была превышать 20%. В феврале нынешнего года эту тему поднял министр культуры Владимир Мединский, уверенный, что «без этого российскому кино не поможешь».

Однако владельцы сетей не видят возможности исполнить предложение Шлегеля, и главный вопрос здесь — в количестве российских картин: их сейчас недостаточно. Категорически против выступил генеральный директор студии Art Pictures Дмитрий Рудовский, который рассказал, что объективно доля российского кино составляет около 18% и меняется на полпроцента «в зависимости от урожайности года».

Дмитрий Рудовский, гендиректор студии Art Pictures:

— Мы потеряем зрителя, кинотеатры будут закрываться. Потенциал рынка не беспределен, а господдержка сейчас урезается, условия ее получения ужесточаются. В нынешних условиях второй «Сталинград», например, невозможен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
targarien 4 июня 2014 | 21:15
Фантастические идиоты! bayan Вот даже не интересно доводы приводить... Смотрю на фото гн. Шлегеля, и понимаю: любые аргументы бесполезны. "...от каких-то низкопробных американских фильмов мы можем отказаться" :) а может, лучше отказаться от того катастрофического бреда, что под знаком "ФондКино" выпускается? Сколько пристойных российских фильмов вышло в прошлом году? Два? Три? Легенда, Географ да Интимные места, ну и еще пара фестивальных - ВСЁ! Если эта инициатива прокатит, я окончательно пойму, что живу в тоталитарном государстве, где мне указывают, какие книги читать, на каких сайтах бывать,какое кино смотреть.
p.s. "нынешних условиях второй «Сталинград», например, невозможен" - да и хвала богам!)) второй раз такого мы бы не перенесли!)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также