
Первое марта уже не за горами. Это значит, что на смену зимнему холоду скоро придёт весна, а старые городские правила благоустройства сменятся их обновлённой версией.
По этим новым правилам владельцы торговых комплексов будут отвечать за содержание и уборку территорий в радиусе 50 метров от своих ТЦ, владельцы земельных участков и зданий — за уборку территорий в радиусе 20 метров, а аптеки и небольшие магазины — за уборку участков в радиусе 10 метров. Подобная обязанность у предпринимательского сообщества существовала и раньше, но по новым правилам размер подотчётной бизнесу территории серьёзно увеличили.
Мэрия Омска в своих пресс-релизах подаёт это как достижение в сфере благоустройства, и с этим, наверное, нет смысла спорить. «Ничейная» земля — это всегда бардак и хаос, в то время как участок земли, за которым кто-то следит, будь то магазин, владелец или просто неравнодушная бабушка с первого этажа, всегда выглядит опрятно.
Но есть одно важное «но»: бизнес не может взять деньги из воздуха. Поэтому теперь, когда на него перешла часть обязанностей по уборке города, цены могут неминуемо вырасти. Не в разы, конечно, но нужно понимать: если владелец какого-то магазина должен будет убирать не 10, как раньше, а 20 метров от крыльца, ему потребуется больше дворников. Больше рабочего времени на это. Больше лопат и грузовиков для вывоза снега.
Плохо ли это? Опять же, думаю, что нет. Город — это наше общее достояние, и разумно, что каждый вкладывается в его красоту. Но хорошо было бы, если бы этот вклад был очевидным. Если бы омичи не просто смотрели, как растут цены, а видели, что вот этот рубль — это на уборку снега, этот — на вывоз мусора. Понимаю, что это уже мечты, но как здорово было бы, если бы всё это прямо на ценниках отображалось.
Мне кажется, что люди, которые понимают, как и сколько они платят за чистоту родного города, потом к этой чистоте гораздо бережнее относиться будут.