Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
9 июня 2014, 17:57

Омский губернатор: К молитве я не пришел, но для обители сделаю все, что смогу

Омский губернатор: К молитве я не пришел, но для обители сделаю все, что смогу
Фото: Дмитрий Валитов
Сегодня, 9 июня, в поселке Пушкино под Омском Митрополит Омский и Таврический Владимир и губернатор Виктор Назаров заложили первый камень Серафимо-Вырицкой обители милосердия для детей, оставшихся без родителей.

Сегодня, в день празднования Святого Духа был заложен первый камень в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия. В торжественном богослужении по случаю этого события приняли участие члены правительства Омской области, духовенство и прихожане омских храмов.

Обитель будет включать в себя приют для детей, оставшихся без попечения родителей, центр поддержки материнства, медико-реабилитационного центр для детей-инвалидов, православную гимназию, гостиницу для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и производственно-хозяйственный блок.

Серофимо-Вырицкая обитель станет крупнейшим в Омской области центром православного воспитания.

К месту закладки первого камня в основание обители, в поселок Пушкино, прихожан доставляли специально выделенными автобусами, которые отправлялись от Успенского собора. Служба началась ровно в 14:00.

В кульминационный момент богослужения, когда священнослужители устанавливали и освещали крест у места закладки камня, пошел дождь.

Дождь — хорошая примета для начала новых дел.

Непосредственно перед закладкой камня Митрополит Омский и Таврический Владимир еще раз прочитал молитву и вместе с губернатором Виктором Назаровым поместил в нишу под камнем доску с именем преподобного Серафима Вырицкого.

Справка:

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв) родился в крестьянской семье 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии. В зрелом возрасте перебрался в Петербург. Вскоре открыл контору по торговле пушниной. И очень быстро стал одним из пяти главных мехоторговцев Петербурга. После революции 1917 года Муравьев пожертвовали все свое состояние на нужды православных обителей. В 1920 году принял монашество в Александро-Невской Лавре, затем стал ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году жил в Вырице.

Митрополит Владимир призвал всех собравшихся пожертвовать кто сколько сможет на строительство Серафимо-Вырицкой обители.

Владимир, Митрополит Омский и Таврический:

— Обитель строится для людей на пожертвования прихожан. Никто не станет требовать от вас всего, что вы имеете. Даже одна копейка на благое дело — хорошая помощь, если пожертвована от души. Обитель должна стать пристанищем для детей, оставшихся без родителей. Мы будем проповедовать главное, чтобы семьи не разрушались. Разрушаются семьи — разрушаются города и села. Сроков по строительству мы не устанавливаем, все зависит от наших молитв.

На месте закладки камня в основание Серафимо-Вырицкой в Омской области верующие делали пожертвования на ее строительство.

Виктор Назаров завил, что готов лично вложиться в строительство обители.

Виктор Назаров, Губернатор Омской области:

— Издревле на Руси храмы строили всем миром. Я призвал всех членов правительства Омской области перечислить на строительство Серафимо-Вырицкой обители сумму в размере однодневного заработка. Здесь будут оказывать помощь всем страждущим. Без духовности жить уже невозможно, настало время посмотреть внутрь себя. Я не пришел, наверно, к какому-то формату веры в Бога, чтобы молиться, но для возведения обители постараюсь сделать все, что смогу

Для всех собравшихся была устроена презентация будущей обители. В 2 километрах от жилых и образовательных корпусов построят сельскохозяйственную ферму, на которой будут трудиться послушники. Для этого в дар церкви уже передан участок площадью 5 га, на котором разместится животноводческий комплекс.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lyk 10 июня 2014 | 11:16
вот бы еще скинулись на садик...
rumak2010 10 июня 2014 | 14:24
А почему за один только день,а не месячную зарплату??Да и губернатор с мэром могли бы пожертвовать.Христа ради!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также