В гости к Om1 Омск поговорить о моде, трендах и счастливых людях с Ланой Некрасовой, журналисткой и ведущей шоу «Авангард ТВ», пришёл Сергей Корнейченко. Он модель, хореограф, эксперт в мире моды, фешен-блогер, основатель модельного агентства MASK, модного журнала MASK и проекта «Мир без границ».
Лана Некрасова: У тебя очень много регалий и направлений деятельности. Три года назад ты помогал женщинам развивать свою женственность, работать с самооценкой. Сейчас в твоей жизни что-то поменялось?
Сергей Корнейченко: В жизни за три года очень многое изменилось, касаемо курсов женственности — здесь я остановился, ушёл больше в мир моды. Занимаюсь модельной сферой, организацией модных событий, журнал очень много занимает времени. Женскую черту и женственность я подаю сейчас больше через модельную сферу. Как красиво и грациозно позировать, как дефилировать, почему каблук является основой женственности. Ну и модные события, которые раскрывают женственность. У нас модели нестандартные — это не 90–60–90 и высокий рост. Мы показываем нестандартность. Если говорить про принятие себя, мы показываем через моду, что навязанные рамки 90–60–90 — это всего лишь придуманные кем-то правила. Мы их убираем. Я тоже маленький, щупленький, худенький. Если поставить какого-то высокого парня рядом, мне скажут, что я не модель. И мне так говорили всю жизнь. Если бы я в себя не поверил сам, этого бы ничего сейчас не было у меня.
— Вот как раз про веру в себя и про женщин. Мужчины пытаются понять женщину. И для них это вообще секрет, чего хочет женщина, на каком языке она разговаривает. А ты как будто взломал этот код.
— Есть кнопочка. (Смеётся.)

Фото: личная страница Сергея Корнейченко в соцсети «ВКонтакте»/фотограф Alio Sandro.
— Да-да-да, открыл этот сейфик. Ты понял, чего хочет женщина? Ты понял, почему сегодня так много несчастных, потерявшихся женщин?
— И неуверенных в себе! Понял. Сейчас и мужчин очень много таких же! Мы сегодня занимаемся работой, думаем, где заработать миллион, плюс эта спешка: быть успешнее кого-то, быть лучше кого-то. Я всегда говорю, что не нужно себя ни с кем сравнивать. Не каждый становится публичным человеком. Не каждый становится миллиардером. У человечества соперничество должно быть, но сравнивать и закапывать себя не нужно. У меня есть ученица, которая ходит на восемь разных курсов и уверена, что ей всё это нужно. Но когда вы распыляетесь на разные сферы, это вас вообще сильно ломает как личность. Потом люди жалуются, что не хватает времени. Нужно себя чуть-чуть пристопорить, дать себе немного отдыха, разобраться в мыслях, что-то прокрутить и дальше уже маленькими шагами.
— Может быть, ты по пунктам скажешь, что делать, чтобы самооценку поднять? Потому что ты прошёл определённый путь с самокопанием, рефлексией и пришёл к тому образу, который сейчас у тебя есть.
— Во-первых, найти свой стиль, найти свой образ, разобраться в себе, в чем вы себя комфортно чувствуете. Если не хватает мотивации, то найти какой-то фильм, например, в котором будет внешний образ, который можно базировать на себя, понять, что вот такую вещь вы хотите купить себе. Следующий момент. Если вы психологически себя неуверенно ощущаете, понимаете, что сами не можете разобраться, то нужно обращаться к грамотным специалистам, которые вам помогут. Ну и третье, определённо, не следить за людьми выше вас, выше какого-то уровня. Потому что у многих сейчас из-за этого идёт сбой и развивается чувство зависти. Вот он поехал на море, вот он заработал миллион… Успех, да. Но не нужно сравнивать с собой. Чем следить за кем-то в соцсетях, лучше почитайте книгу по психологии. Это будет полезней, чем следить за Верой из соседнего подъезда, которая зарабатывает миллионы, а вы сто тысяч. Может быть, так и должно быть, чтобы вы зарабатывали сто тысяч. Следите за таким же уровнем, как и вы. А вот когда вы уже себя напитаете вот этим всем, вырастете чуть-чуть посильнее, начнёте воспринимать себя лучше, любить себя больше, тогда уже можно выходить на другой уровень и понимать: «Ага, вот этот вот артист, и я так же могу!». У меня это так и получилось. Я, мальчик из деревни, примерно такими шагами и иду.
— То есть сравнивать надо не себя с другими, а себя с самим собой в прошлом?
— Да, и с тем, что было тогда.
— Но ты прошёл огромный путь. Был и буллинг, и куча комплексов, и внутреннее непринятие себя. Многие не знают, что ты из Казахстана, из многодетной семьи, совершенно обычный парень, как ты говоришь, из деревни. Но вот это чувство стиля приобретенное или врожденное? У тебя было это всегда или ты это тренировал в себе?
— Это всё можно приобрести, потому что, если бы я не смог приобрести, то у меня бы сейчас этого всего не было. Я бы не сидел и не заявлял, что я эксперт моды. Всё это приобретается. Я в детстве не видел хороших вещей, я донашивал за сёстрами какие-то вещи в школу, что-то соседи отдавали. Я не видел богатой жизни, какого-то хорошего качества, но тем не менее… Я даю сейчас советы, как одеваться, какие вещи брать. Но при этом я не призываю массово, что одеваемся в лейблы и ходим вот в этих вот брендах. Нет, вы так теряете себя как бренд. Вы лицо, вы являетесь личностью — вот то, к чему я призываю. На мероприятиях я делаю разбор — сколько дадут за конкретный образ. Мне говорят, например, пятьдесят, сто, сто пятьдесят тысяч рублей. А у меня там образ выходит на двенадцать тысяч. Я говорю, что все эти вещи на наших сайтах можно заказать, все это есть в доступе. Просто вы не хотите. Провинциальный вкус воспитать можно. Я вот это сделал. И каждый это может сделать, если захочет.

— Давай перейдём к моде. Насколько сегодня миру в связи со всеми изменениями важна мода? Или глобально есть сейчас задачи более важные?
— Есть, конечно, более важные задачи. Но мода, как и другие индустрии, тоже влияет на мир. Мода меняется каждое десятилетие. Сейчас возвращаются тренды из 90-х, 80-х, 70-х. Всегда говорю своим ученицам, чтобы не выкидывали вещи. То, что лежало 10 лет в шкафу, сейчас может быть в тренде. Если говорить про подиум, мы, конечно, понимаем, что не будем в жизни это носить — это кутюры, дизайнерские мотивы. Но мы видим цвета, фактуры, ткани, которые сейчас актуальны. Вот что вещает мода подиума, с этого нужно брать пример, чтобы вписываться в общество, а может быть, и выделяться.
— Какие сейчас тренды? Фасон, качество, на что обращать внимание нашим женщинам?
— Сейчас высокая мода диктует талии, возвращаются корсеты, широкие плечи. По цветам наши дизайнеры в России выделили тёмно-синий в оттенке чёрного, но остаются глубокий оливковый, бордо. Чем интереснее образ, тем будет больше и взглядов, и комплиментов. Стилизуйте себя!
— Ну и хотя бы раз в жизни… поработать со стилистом?
— Да! Посмотрит на вас, подберёт под ваш цветотип вам одежду. И тут нужен именно имиджмейкер. Многие специалисты сегодня через психологию в том числе работают. Лучше действительно один раз вложиться и в дальнейшем понимать, что ты сам себе стилист, у тебя огромный гардероб, ты можешь себя собирать, одевать и знаешь, где это купить.
— Многие говорят, что Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург — это столицы фешен-моды и стиля. Так? Будто остальные регионы у нас вообще не умеют одеваться. Ты как думаешь?
— В плане того, что наш регион как-то не так одевается, понятное дело почему. Потому что у нас люди живут в режиме работа — дом, работа — дом, больше ничего. А в Екатеринбурге, почему он и стал столицей моды? Там стилисты элементарно коллаборируют, общаются. У нас немного другой менталитет людей. Многие работают в индустрии моды. И вроде должно всё процветать, но опять же у нас мало модных событий.
— Я заметила, что у нас появляются региональные бренды, и их качество радует, чувствуется дизайнерская задумка. Тебя радует, что сейчас дизайнеры начинают проявляться так активно? Что ты думаешь насчёт импортозамещения?
— Это время заявить о себе. И то, что создаются качественные вещи, действительно круто. Но здесь вот вопрос, подходит ли эта вещь именно под этот город и менталитет. Тут вопрос, потому что многие дизайнеры как открылись, так и закрываются потом, потому что разочаровались, вещи не те. Бывает такое, что это городу неинтересно. Тут еще нужно уловить нотку. А так вообще очень рад, что очень много дизайна в нашей стране стало.
— А какая мода в Омске? Вот я думаю, что это что-то такое очень базовое, простое.
— На улице Ленина мы можем наблюдать какие-то интересные образы, городской шик, как-то всё в таком интересном сочетании, особенно бежевые оттенки очень выделяются из массы, когда идёшь и видишь чёрно-белое, чёрно-белое. Ярких цветов в городе не хватает. А в целом каждый выбирает, как ему выглядеть.
— Как омичам научиться выглядеть стильно?
— Брать пример со стильных людей, акцентировать для себя какие-то детали. Украшения, подача... Пробуйте, не бойтесь. Пробовать нужно в любом случае. Искать себя, искать свой стиль. Главное — насмотренность, главное — чувство вкуса. И этим чувством вкуса не нужно обладать. Всё раскрывается жизненными обстоятельствами.
У нас 21 марта в 18:00 в Конгресс-холле состоится модный показ (16+). Там я как раз расскажу о тенденциях, о том, что навязывается нам, и в целом о том, правильно ли считать высокой модой то, что мы видим на подиумах или нет. Это всё я буду разбирать. И конечно же, мы представим омских дизайнеров, носибельные коллекции, то, что можно действительно надеть и выйти на улицу, прийти на работу в офис. Покажем и шикарные вечерние наряды. Будет красиво, будет атмосферно. Это тот самый повод, когда можно прийти, показать себя этому миру, зарекомендовать себя, возможно, с кем-то познакомиться. В мире высокой моды люди идут на показы, чтобы познакомиться, сделать комплименты друг другу, стать полезными друг другу. Я надеюсь, что это событие зарядит этот город стилем, красотой и модой.