Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
16 июня 2014, 12:49

Продажу алкоголя в омских ларьках запретят

Продажу алкоголя в омских ларьках запретят
На этой неделе вступят в силу поправки в региональный закон, регламентирующий продажу спиртного в Омской области. Уже 17 июня омские шашлычные, закусочные и другие нестационарные объекты торговой сети не смогут продавать алкогольные напитки с 22 часов до 10 утра.

До принятия поправок в закон все организации общественного питания могли свободно продавать алкоголь в ночное время. Некоторые предприниматели успешно пользовались этой лазейкой в законе. Любой круглосуточный магазин с минимальными вложениями можно было переоборудовать в небольшое кафе и на законных основаниях снабжать омичей алкоголем ночью.

Михаил Щелконогов, начальник управления потребительского рынка департамента городской экономической политики мэрии Омска:

— В управление развития потребительского рынка поступало много жалоб от жителей, которые выражали свое недовольство продажей спиртного в ларьках и павильонах, быстро превратившихся в «местечковые кафе». Безусловно, ограничительные меры сказываются и на профилактике правонарушений, и на снижении числа пьяных, гуляющих в ночное время. Предпринимателей эта мера тоже коснулась, но о сокращении количества нестационарных торговых объектов в Омске речь не идет.

Майские поправки в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» навсегда закроют лазейку в законе для недобросовестных предпринимателей, которые торговали спиртным в ночное время. Во время обсуждения нововведения в пресс-клубе предприниматель Юрий Бондаренко заявил, что этот запрет может попросту уничтожить мелкий бизнес. Но разработчики новой редакции закона были непримиримы и предложили бизнесмену переформатировать свое кафе, к примеру, в спортзал.

Практика показывает, что запреты и ограничения пока остаются единственным эффективным методом борьбы с пьянством. По данным работников омского наркологического диспансера, официально в качестве алкоголиков на учете состоят 28 тысяч омичей, неофициальные данные превышают эту цифру почти в 10 раз.

Вера Дроздова, заведующая амбулаторно-поликлинической службой БУЗОО «Наркологический диспансер»:

— Все принимаемые меры направлены в большей степени на профилактику алкоголизма среди молодежи. В корне ситуация не изменится, но положительные результаты будут через несколько лет. Поэтому я считаю, что ужесточение продажи алкоголя.

Предпринимателям, которые с 17 июня продолжат торговать алкоголем в своих павильонах ночью, стоит задуматься о последствиях. Теперь омские полицейские будут иметь полное право привлечь к ответственности торговцев спиртным и назначить им крупный штраф.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также