Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 июня 2014, 21:34

Лапухин сожалеет, что на «Академию» в Омске не приехали театры США

Лапухин сожалеет, что на «Академию» в Омске не приехали театры США
Фото: om1.ru
Но за две недели IV фестиваля «Академия» омичи смогут увидеть 14 спектаклей лучших национальных театров Европы.

В афише этого года заявлены спектакли известных театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Екатеринбурга, Тель-Авива (Израиль), Вильнюса (Литва), Сибиу (Румыния).
Министр культуры Омской Виктор Лапухин области рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию IV Театрального фестиваля «Академия», что очень рад поддержке и помощи в организации мероприятий других государств. Например, финансовую и организационную помощь оказало посольство Израиля в России, еврейская община и раввин Омска. Благодаря этому в столицу Приитышья смог приехать театр «Гешер» из Тель-Авива.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин:

«У нас действительно в Омске фестивалей много. Причем, не только театральных. И нынешнее правительство в лице губернатора Назарова делает всё, чтобы эти фестивали оставались, чтобы зрители Омска имели возможность посмотреть спектакли лучших театров Москвы, Питера и Европы»

Художественный руководитель Омской драмы Георгий Цхирава подчеркнул, что никого из участников уговаривать не пришлось. Конечно, политические события мешают осуществить всё задуманное. Например, не состоится задуманная польская лаборатория в рамках фестиваля. Так бы «Академия» в этом году была бы еще интереснее. По мнению Цхиравы, искусство должно быть выше политических расприй.

В рамках фестиваля пройдут несколько круглых столов и семинаров, которые проведут известные театральные критики и театральные деятели. Среди заявленных ведущих значатся ректор екатеринбуржского гуманитарного университета Лев Закс, главный редактор «Петербуржского театрального журнала» Марина Дмитриевская, помощник худрука МХТ им. Чехова Павел Руднев и др. Также состоятся творческие встречи с коллективами, режиссёрами и художественными руководителями театров-участников «Академии» 2014г.

Перед открытием фестиваля в праздничном плац-дефиле в на площади перед академическим театром драмы прошли музыканты Духового оркестра, юные барабанщицы студии «Солнышко» и ветераны Кремлевского президентского полка. А после зрители увидели первый спектакль фестиваля - «Mistras» Государственного Вильнюсского Малого театра (Литва). Режиссер спектакля - художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас.

По мнению Лапухина культурная жизнь Омской области насыщена фестивалями. И отрадно то, что омичи первыми стали проводить фестивали «Золотой маски», и это дало повод другим регионам привозить своим зрителям спектакли, удостоенные высокой театральной награды. По словам министра культуры региона, цены на спектакли сделали приемлемыми, потому пустых мест на спектаклях не будет. Стоит отметить, что формируя афишу фестиваля, организаторы угадали несколько спектаклей, которые в дальнейшем были удостоены премии «Золотая маска».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также