Сергей Безруков: Декорации в Омске упали незапланированно — это на счастье В рамках театрального фестиваля «Академия» в Омск в качестве режиссера приехал Сергей Безруков с постановкой «Нашла коса на камень». После спектакля он рассказал «Ва-банку» о своем фанатичном отношении к театру, падающих декорациях и любимых конфетах, а заодно придумал девиз для омских депутатов.

Сергей Безруков: Декорации в Омске упали незапланированно — это на счастье

В рамках театрального фестиваля «Академия» в Омск в качестве режиссера приехал Сергей Безруков с постановкой «Нашла коса на камень». После спектакля он рассказал «Ва-банку» о своем фанатичном отношении к театру, падающих декорациях и любимых конфетах, а заодно придумал девиз для омских депутатов.
Сергей Безруков: [Декорации в Омске упали незапланированно — это на счастье]
30 июня 2014, 11:31

Безруков родился в 1973 году в Москве, в семье актера и режиссера Виталия Безрукова. Он учился в обычной московской школе, любил бывать на работе у отца и с детства мечтал пойти по его стопам. Окончил в 1994 году Школу-студию МХАТ, в том же году был принят в труппу Театра под руководством Олега Табакова. И в том же году дебютировал в кино. С 2014 года Безруков руководит Московским Губернским театром. Женат, воспитывает двойняшек: дочь Александру и сына Ивана.

Сергей Безруков в Твиттере:

- Спасибо Омску! Спасибо фестивалю «Академия!» До новых встреч!

Сергей, как родился ваш Московский Губернский театр?

Неожиданным образом, когда решили посмотреть московский областной дом искусств — там было два театра с уже устоявшимися коллективами. Объединить их смогла идея театра, который я придумал — Московский Губернский театр. Мы создали спектакль, и две труппы слились воедино. Доказать им, что я режиссер, было очень тяжелой задачей. Ведь меня знают как актера. Я рад, что труппа поверила в меня и пошла за мной.

Как вы ощущаете себя в роли режиссера?

В этом качестве всю жизнь посвящаешь своим артистам, не спишь ночами. Я каждый раз ставлю себя на их место — будет им интересно или нет исполнять ту или иную роль, чтобы они развивались дальше, это очень важно. Я скорее даже худрук, а не режиссер. Режиссер поставил спектакль по контракту и пошел, приехал через год, два –три замечания сделал и опять ушел. А худрук годами, месяцами рядышком.

Желания выйти на сцену вместе со своей труппой не возникает?

Раньше я играл. Например, в нашем спектакле «Пушкин» я исполнил главную роль. Но быть актером и режиссером одновременно — тяжело. Ведь на сцене я должен думать о своей роли, а я периодически смотрел на каждого из актеров и думал: «Сейчас отыграет, сделаю замечание». Со спектаклем «Нашла коса на камень» я себя впервые ощутил режиссером, не выходящим на сцену.

В спектакле «Нашла коса на камень» играет Дмитрий Дюжев. Как сложился ваш творческий союз?

Союз нерушимый… (поет). Понятно, что благодаря нашему знакомству, ощущению доверия. Я тоже доверял ему, когда он работал как кинорежиссер, мы этим доверием очень дорожим. Я благодарен, что Дима сыграл в театре, и рад, что он вошел в коллектив настолько органично. Бывает, что позвали кого-то — и отчужденность непреодолима. А тут — наш человек, губернский (улыбается).

Как прошел спектакль в Омске?

Сегодня я три с половиной часа не знал, куда себя приткнуть. Исколесил Омский музыкальный театр вдоль и поперек. Забежал за кулисы поставить декорации — они упали, не было так задумано. Думаю, это на счастье. А когда промелькнуло среди труппы, что в зале критики и губернатор — такого волнения у нас не было даже на премьере. Но это прекрасно, волнение должно быть. Отец мне говорил — если ты перестанешь волноваться, уходи из театра. Значит, что-то пропало.

Вы встречались с Виктором Назаровым. О чем говорили?

Я ему рассказал, что хотел в театре перед спектаклем ярмарку устроить, а мне не разрешили. Он был удивлен, строго посмотрел на подчиненных и сказал: «Завтра будет ярмарка!». Вот сегодня она у нас и прошла. Мы конфеты продавали — очень вкусные. Я это придумал, чтоб зрители, входя в театр, испытывали ощущение приближения к XIX веку. А еще вашему губернатору понравилась фраза «из бюджета не выйду», звучавшая в спектакле. Я думаю, можно ее теперь повторять в Законодательном собрании.

Какие у вас планы в отношении театра на ближайшее время?

Проекты в течение следующих двух-трех лет интересны, но нарочно о них пока не говорю. Как-то лучше помалкивать. Я отказался от многих работ в кино, для меня сейчас существует только театр. Я же вырос в нем. С трех-четырех лет за кулисами я жил в театре и считаю себя театральным артистом.

Алена Валерьева