om1.ru
Советы Роспотребнадзора: как правильно выбрать арбуз или дыню В ведомстве рассказали, как избежать отравления при употреблении бахчевых.

Советы Роспотребнадзора: как правильно выбрать арбуз или дыню

В ведомстве рассказали, как избежать отравления при употреблении бахчевых.
Советы Роспотребнадзора: [как правильно выбрать арбуз или дыню]
2 июля 2014, 13:02

В России начался сезон бахчевых: ранние арбузы и дыни уже можно встретить и на прилавках свердловских магазинов. Роспотребнадзор напоминает о том, как правильно выбрать дыню или арбуз, чтобы избежать пищевого отравления.

Во-первых, серьезно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не может находиться близко к дороге, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками). Также на точке должна быть вывеска с названием предприятия (магазина). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Во-вторых, ягоды не должны лежать навалом и продаваться частями. Никогда не покупайте арбуз или дыню с надрезами, и сами не просите продавца резать их для определения спелости плода — это запрещено санитарными правилами.

В-третьих, как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции — не стесняйтесь этим правом воспользоваться.

Когда арбуз или дыня уже куплены, не забывайте перед употреблением промыть их водой. При этом лучше не оставляйте разрезанный арбуз до следующего дня. Если все-таки вы не успели его съесть, а выкидывать жалко, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ягоду в холодильнике (отдельно от сырых, не подвергшихся термической обработке продуктов — яиц, мяса, птицы, рыбы).

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter