Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
3 июля 2014, 14:58

Мэрию Омска заставят искать землю для многодетных в городе вместо «чистого поля»

Мэрию Омска заставят искать землю для многодетных в городе вместо «чистого поля»
Фото: coralz.ru
Сегодня депутаты горсовета крайне критично высказались о реализации программы по обеспечению многодетных семей земельными участками.

В Омске живёт 5 тыс. многодетных семей. В соответствии с решением президента они должны быть обеспечены земельными участками для строительства жилья. Сейчас в городе выделено 2100 участков, однако практически ко всем требуется подвести инженерные коммуникации. Бюджету это обойдется как минимум в 600 млн рублей. Большую часть выделяет федеральный бюджет в рамках подготовки Омска к 300-летию.

Депутаты уверены, что предоставление земли не решает проблемы многодетных семей, и на участках, выданных мэрией на окраинах, ничего не строится. Действенной мерой поддержки могли бы стать денежные выплаты на улучшение жилищных условий или сертификаты на обучение детей. Но, если уж заниматься землёй, участки многодетным семьям нужно предоставлять в более удобных местах города, где есть готовая инфраструктура и коммуникации, а не в «чистом поле». А средства на 300-летие – предназначенные на инфраструктуру 600 млн рублей - должны идти на более актуальные проекты – строительство дорог, тротуаров и освещение.

- Деньги выделены на 300-летие, но вместо этого в спешке выполнения поручения президента их транжирят – не в интересах города! Есть 100 участков в городе, которые можно отдать многодетным семьям и к которым не надо ни тепло, ни электричество тянуть! Я один неделю похожу по городу и вам их найду!, - был эмоционален Валерий Кокорин на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Он предложил отдать многодетным семьям 10 га, расположенным рядом с «Бауцентром» и обеспеченных коммуникациями. Вопрос изучат до следующего заседания комитета.
Юрий Федотов попросил показать ему хоть одну многодетную семью, которая не продала и не забросила участок, а построила там дом.

- Нет у них денег, чтоб дома строить. Зачем вы сказки рассказываете?, - обратился он к чиновникам мэрии.

- Сейчас нужен миллион на инфрастуктуру, а потом миллиард! На Волгоградской на 200 млн продали землю – и все на транспорт швыранули, ничего не появилось. Гражданам вроде делается благое дело, а толку-то? Они будут потом говорить, что им дали на выселках землю, нету ни дорог, ничего. Куда мы торопимся? Что надо – чтоб люди там жили или чтоб отчитываться? Предлагаю найти площадки с инфраструктурой, - высказался Сергей Дроздов.

В итоге народные избранники все-таки поддержали изменения, внесенные мэрий Омска в городской бюджет и адресную инвестпрограмму. Средства на подведение сетей к участкам для многодетных семей, расположенным на омских окраинах, будут выделены. Но через месяц мэрия обязана будет представить депутатам результаты поиска участков в городе, которые обеспечены всеми коммунальными сетями и могут быть выделены многодетным семьям. Возможно, такие участки могут освободиться, если изъять арендованные земли у компаний, которые забросили находящиеся в аренде муниципальные участки и ничего на них не строят.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также