Михаил Шивляков: Тяжело добиться чего-то, но еще тяжелее удержать результат. Самый сильный человек России — 2011 и самый сильный человек Омска — 2012 Михаил Шивляков установил в День города мировой рекорд, подняв на одной руке гантель весом 135 килограмм. О том, что его привело к силовому экстриму и чего это стоит, он рассказал в интервью.

Михаил Шивляков: Тяжело добиться чего-то, но еще тяжелее удержать результат.

Самый сильный человек России — 2011 и самый сильный человек Омска — 2012 Михаил Шивляков установил в День города мировой рекорд, подняв на одной руке гантель весом 135 килограмм. О том, что его привело к силовому экстриму и чего это стоит, он рассказал в интервью.
Михаил Шивляков: [Тяжело добиться чего-то, но еще тяжелее удержать результат.]
25 августа 2014, 16:46

Самый сильный человек видит смысл жизни в семье. В свободное время он гуляет со своим любимым питомцем старфорширским терьером, а живет по принципу — только вперед.

— Почему официально мировой рекорд не был установлен?

— Обычно мировые рекорды фиксируются представителями той или иной организации, у которой есть право его зарегистрировать. Мировой рекорд на Дне города получился не целенаправленно, иначе бы представители были приглашены.

— Что чувствует человек, когда понимает, что он самый сильный в мире?

— Как стану официально самым сильным в мире, так поделюсь с вами в первую очередь ощущениями. На данном этапе я себя таким не ощущаю.

— Расскажите, с чего начались ваши занятия силовым экстримом?

— Тяга к силе была с рождения, но раньше я командные игры предпочитал: футбол, баскетбол. Даже школу на соревнованиях представлял. В старших классах я с ребятами решил прикоснуться к железу и пошло-поехало. Не могу сказать, что все легко давалось. В отличие от ребят у меня лучше выходили силовые показатели. Мне даже хотелось заняться одно время тяжелой атлетикой, но, как оказалось, уже возраст был не тот. Тогда же появился пауэрлифтинг. Решил попробовать, понравилось. После армии тренировки продолжил. В 2007 году был турнир «Богатырь Байкала» и я принимал в нем участие. Тогда первый блин вышел комом, что меня еще больше подзадорило. Я начал искать негабаритное оборудование, интенсивно тренироваться, на чем можно. Через полгода профессиональной подготовки силовым экстримом в Омске я отправился на любительский «Арнольд», где стал шестым. Это удивило многих, так как некоторые ребята из России много раз участвовали и не могли пробиться, а у меня с первого раза получилось попасть в финал. В прошлом году выиграл путевку в профессионалы. А это новая ступень в работе, я перешел на новый уровень в силовом экстриме.

На соревнованиях в День города спортсмен смог поднять в одной руке 135 килограмм, установив новый мировой рекорд. Фото: Om1.ru

— Как оказались в Омске?

Я уроженец Кемеровской области. Родился в шахтерском городе Киселевске. Мой нынешний тренер Василий Грищенко пригласил меня переехать в Омск. Мы с семьей долго думали, решились и переехали. Теперь живем и работаем здесь.

— В балете в пуанты могут стекла насыпать и пачку испортить. А, как между собой общаются люди, занимающиеся силовым экстримом на соревнованиях?

— Никто никогда не злорадствует, так как все понимают, что то, чем мы занимаемся — травмоопасно, веса большие. Поэтому все помогают друг другу без разницы даже какая геополитическая ситуация в мире.

Что сегодня для вас силовой экстрим?

— Это точно не хобби уже, это род деятельности. Я этим живу.

— Много тренируетесь?

— Три раза в неделю по четыре часа в среднем. Мы тяжелые атлеты и нам надо восстановление более длительное после нагрузок.

Шивляков вывел свою команду в лидеры на международном турнире по силовому экстриму «Арена Силачей-2014». Фото: «СТБ-Охрана»

— Что тяжелее — добиться результата или его сохранить?

Тяжело добиться чего-то, но еще тяжелее удержать результат. Всегда есть те, может быть, более молодые, которые не боятся проиграть, ошибиться, так как им нечего терять. У тебя же постоянно присутствует этот барьер и страх травм.

— Как справляются спортсмены с таким страхом?

— Стараемся абстрагироваться от ситуации. Помогают в этом морально родные и близкие, своей поддержкой. Это очень важно для каждого. Это помогает расслабиться и силы придает. Хотя отмечу, что страх этот и должен быть, так как только глупый человек, не боится.

— Вы верующий человек?

— Конечно. Без веры жить нельзя, поэтому перед соревнованиями, перед стартом, обязательно захожу в церковь, ставлю свечи.

— Кто может заняться силовым экстримом? Что для этого нужно?

— Для занятий силовым экстримом нужна база, люди должны быть «закаленными». В наш вид спорта можно прийти из любого вида спорта. Конечно, предпочтение отдается силовым видам спорта. Александр Манцеров, к примеру, пришел из тяжелой атлетики. У него очень сильный верх, поэтому все верхние упражнения ему идут хорошо. Я пришел из пауэрлифтинга, поэтому у меня низ сильный и верх не слабый. В среднем возраст этого спорта от 20 до 40 и выше даже есть.

Упражнение «Бревно», вес — 155 килограмм. Фото: «СТБ-Охрана»

— Как вы относитесь к поклонникам?

— Всегда рад после соревнований сделать снимок на память, дать автограф. Это связано больше с желание зарядить людей частичкой своей энергии. Возможно, получится этим какое-то маленькое зернышко в них засеять, чтобы они также начали приобщаться к спорту. И мне это дает больше сил идти дальше.

— Как относитесь к возвращению норм ГТО?

— Это все нужно. Абсолютно правильно власти сделали, что возродили нормы ГТО. Другое дело, если это выглядит навязыванием, так как может сработать обратный эффект, отторжение и нежелание вообще чем-нибудь заниматься. Тут должен быть более тонкий подход.

— Вы занимаетесь общественной деятельностью, принимаете участие в различных акциях за здоровый образ жизни. Что вам это дает?

Стараюсь, стать правильным примером для подрастающего поколения, поэтому по мере возможности, действительно, участвую в акциях против вредных привычек, например. Это необходимо, чтобы приобщить нашу молодежь, чтобы здоровое общество было.

— Есть тот, с кого вы берете пример в этой жизни?

— Я рос на сказках о русских богатырях. Затем кумиром для нас, начинающих тренироваться был Арнольд Шварценеггер. Следил за нашими русскими богатырями. Владимир Турчинский — был одним из русских богатырей. Конкретно я не ровняюсь ни на кого. Как говорится, не создай себе кумира. Но стараюсь окружать себя сильными людьми в жизни, чтобы от них еще большей силы набираться.

— Каковы планы на будущее?

— Хочу стать самым лучшим в силовом экстриме. Буду стремиться к этому пока я действующий спортсмен. Это позволит России занять лидирующие позиции в мировом силовом экстриме.

Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №34 от 25 авгцста 2014 года