Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 сентября 2014, 14:41

Сотрудники омского «Мостовика» верят в компанию и Шишова

Сотрудники омского «Мостовика» верят в компанию и Шишова
Фото: www.omskrielt.com
Несмотря на атаки со всех сторон и предсказываемое банкротство крупнейшего предприятия Омска, сотрудники НПО «Мостовик» верят, что компания выдержит очередное испытание на прочность.

Cтрасти по НПО «Мостовик» достигли своего апогея — местные силовики возбудили сразу два уголовных дела в отношении гендиректора Олега Шишова. Впрочем, самые болезненные уколы, по словам самого бизнесмена, ему наносят «родные» омские СМИ. Не слышно многотысячного трудового коллектива, точнее, к рупору вещания доступ получают единицы, для которых свет сошелся клином в задержанной зарплате. Такое ощущение, что и не было четверть вековой истории компании, градообразующего для Омска характера, эпохальных строек и участия в социальной жизни мегаполиса. А где же десятки тысяч рабочих, тысячи инженеров, сотни трудовых династий?

Как оказалось, костяк предприятия никуда не делся, трудовые коллективы завершают строительство ранее начатых объектов, участвуют в тендерах, привлекают частные заказы. А главное — люди верят, что «Мостовик» выстоит, а Шишов докажет, что работал не себе на карман, а на государство, в строгом соответствии с законом и совестью. С одним из таких верящих сотрудников мне удалось на днях пообщаться. Знакомьтесь — Максим Золотарев, 29 лет, мастер СМУ №13.

— Я пришел в НПО в 2007 году на пятом курсе вуза, когда по семейным обстоятельствам пришлось брать административный отпуск. Оканчивал политех уже в должности мастера. За эти годы успел потрудиться на территории Сибзавода, строил жилые дома на улице Малиновского, на улице 22 Апреля — два дома 43 корпус 1 и 43 корпус 2, Мясокомбинат реконструировал, возводил океанариум во Владивостоке, офис «Мостовика» за СибАДИ, сейчас «добиваем» объект на 22 апреля…

Для Максима «Мостовик», как он сам метко выразился, семейнообразущее предприятие. Супруга Елена до последнего времени также трудилась в том же СМУ экономистом. В начале этого года ушла в декретный отпуск, 18 марта, в день независимости Крыма, у них родилась дочка Алиса. Поэтому все катаклизмы, происходящие сегодня с компанией, напрямую отражаются на повседневной жизни — на семейном кармане четы Золотаревых. Впрочем, Максим не спешит покинуть некогда казавшийся не потопляемым корабль:

— Я не могу себе позволить сейчас уйти. И причин этому масса. Для меня «Мостовик» –это семья. В моем случае и в прямом и в переносном смысле слова, а из семьи не уходят при первой же трудности. Наоборот — беда сплочает, делает сильнее. А еще я не могу подвести людей, с которыми работаю в одной команде, которым я доверяю, а они мне. Уйду я, что они скажут, какой пример я им подам, как потом в глаза будут им смотреть?! К тому же я прекрасно вижу, что происходит вокруг компании. Это уже больше похоже на массовую истерию, осталось еще только обвинить Шишова в том, что он ест маленьких детей. В этой ситуации я не могу себе позволить предать директора. Не по-человечески это. Ведь он столько сделал для города, для своих сотрудников. Были хорошие времена кормил столько ртов, и что сейчас взять и кинуть камень в спину?! Не тому я научился в «Мостовике»…

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Фото: superomsk.ru

Из разговора я понял, что два года работы на строительстве океанариума во Владивостоке позволило семье Золотаревых сделать небольшой материальный задел. Впрочем, всегда зарплата в «Мостовике» была выше среднего по региону. Для Максима, по его словам, даже не существовало дилеммы ехать на вахту на Север или трудиться в «Мостовике»: настолько его и супругу всё устраивало. Хотя на первом месте у Максима — это опыт, профессионализм, разнообразный и широкий круг общения:

— Я не понимаю тех, кто сегодня опустил руки и кричит на каждом углу о зарплате. Всякое бывает. Долги рано или поздно вернут, но и ты сам на месте не сиди, не голоси, тебя же никто не держит. Если ты профессионал, можешь и хочешь работать — трудоустроиться сегодня не проблема. Хоть на тот же коттедж можно выйти, разовые частные заказы найти. Руки, голова есть — всегда будешь востребован. Одним словом, кричат бездари и горлопаны, привыкшие жить на всем готовом, не преодолевать трудности. Я таких людей не понимаю… Даже в своей мостовиковской карьере я уходил на менее денежную зарплату, на другой объект, потому что мне хотелось получить новый опыт, новые знания. Я понимал, что мне это пригодится в будущем, вернется сторицей, если я буду расти как профессионал. Это жизнь…

На вопрос о том, обсуждает ли Максим в семье причины кризиса в «Мостовике» и каким выводам приходят, он честно отвечает:

— Конечно, обсуждали. Мне кажется, что директор наиболее точно выразился на этот счет. Дословно не помню, но смысл такой: «Мы выполнили великую задачу Родины, и поимели кучу проблем». Речь идет о Сочи и его олимпийских объектах. Я там не работал, но знаю от своих коллег, что туда столько было вложено. И сил, и мозгов, и средств, и техники. Я подробностей взаиморасчетов с бюджетом не знаю, но именно после Сочи в «Мостовике» начались реальные проблемы…

Максим верит, что все будет хорошо. Прогнозы делает оптимистичные и рассуждает о том, что будет:

— Победит Шишов, докажет, что не крал, не мошенничал, не скрывал, все тут же объявятся рядом, будут рукоплескать, словословить, примазываться. А проиграет — пройдут мимо, не заметят, не протянут руку помощи. Мне это напоминает ситуацию, когда стая голодных волков пытается растерзать слабеющего медведя. Мой личный прогноз: человек, создавший такой мощный живой организм как «Мостовик», так просто не сдастся. Да, и мы не позволим!

К слову, более недели я искал семейную династию, готовую высказаться о «Мостовике» и ситуации вокруг компании. Звонил в пресс-службу, выходил на форумы, в соцгруппу, знакомых у меня много — все как-то частным порядком высказаться готовы, а вот публично — упаси Господь. А Максим согласился без раздумий:

— Славы хочу! (смеется) Шутка, конечно… Директора мне по-человечески жалко. Может, это не то чувство, но этот человек столько добра сделал и для Омска, и для людей, столько сил вложил. Он же возрастной мужик. Наверное, трудно ему сейчас. Хотелось бы поддержать его. Как могу. Хотя бы словом. От лица многих. Пусть знает, что мы ему верим.

И единственное, что хочется сказать Максиму: «Спасибо за смелость!»

Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №36 от 8 сентября 2014 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также