Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 сентября 2014, 17:08

Минприроды: Мы делаем все, чтобы не допустить мусорного коллапса в Омске

Минприроды: Мы делаем все, чтобы не допустить мусорного коллапса в Омске
Фото: bezformata.ru
Накануне, 11 сентября, стало известно, что в Омске закрыты два из трех полигонов твердых бытовых отходов. Региональное минприроды совместно с мэрией организовали брифинг, чтобы успокоить встревоженных омичей.

«Ленинский» полигон твердых бытовых отходов полностью закрыл въезд для мусоровозов. Компании, которые занимаются вывозом мусора терпят миллионные убытки. Им пришлось изменить логистические схемы. К примеру, мусор с Московки приходится возить на «Надеждинский» полигон ТБО, который находится за северной окраиной города. Поскольку сбор отходов разрешено производить только днем, грузовики часами стоят в пробках. Также на грани закрытия сейчас находится «Кировский» полигон ТБО.

Как пояснили, в региональном минприроды, решение о прекращении деятельности полигонов обусловлено законом, который требует размещать свалки бытовых отходов в черте города. Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступил в силу с 1 августа 2014 года. При утверждении генерального плана города в 2006 году о том, что два полигона ТБО находятся в черте города.

Юрий Ярцев, замминистра природных ресурсов и экологии Омской области:

— У двух компаний, которые обслуживают полигоны закончились сроки лицензий. В ближайшее время мы приведем все нормативно-разрешительные документы в соответствие требованиям нового законодательства. Сейчас мы начинаем активную работу по формированию целой отрасли сбора и переработки отходов в регионе. Мусоросборники, логистика, утилизация отходов – все будет жестко стандартизировано. В настоящее время мы делаем все для того, чтобы избежать мусорного коллапса в Омске.

Чтобы решить проблему мэрия Омска и министерство природных ресурсов Омской области решило изменить категорию земель, на которых находятся два полигона ТБО. Земли населенных пунктов станут промзоной. В настоящее время ситуация остается напряженной, но по заверению руководства компаний «Норма Плюс» и «Экотехнологии», которые занимаются вывозом отходов, мусорный коллапс городу пока не грозит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также