В Омской области все степные сурки-байбаки, занесённые в Красную книгу, завершили подготовку к зиме и впали в спячку. Последними в норы ушли животные, обитающие в Русско-Полянском районе. Ранее их сородичи из соседнего Одесского района уже спали, несмотря на то что расстояние между популяциями составляет всего около 50 километров. Об этом рассказали в пресс-службе управления по охране животного мира Омской области.
Разницу в сроках специалисты объясняют количеством доступной пищи. Перед зимовкой суркам необходимо накопить около килограмма жира, что составляет до четверти массы их тела. В Одесском районе кормовая база оказалась богаче, поэтому местные байбаки быстрее набрали необходимый вес и отправились в спячку.
В Русско-Полянском районе пищи было меньше, из-за чего подготовка животных к зиме затянулась. Теперь и эти сурки успели накопить достаточные жировые запасы и укрылись в норах до наступления весны.
Обычно байбаки проводят в спячке около шести месяцев и просыпаются примерно в марте. В прошлом году животные залегли в норы ещё 11 сентября и оставались под землёй более полугода. В этом году из-за аномально тёплой осени период их активности продлился дольше.