Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 сентября 2014, 09:34

ФОМ: большинство россиян хотят вернуть смертную казнь

ФОМ: большинство россиян хотят вернуть смертную казнь
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В первую очередь, казнить предлагают за педофилию, а также за убийства, терроризм и изнасилования.

По результатам исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более половины россиян выступает за возвращение смертной казни: 55% считают, что РФ «следует вернуться к применению смертной казни», 24% — что стоит сохранить мораторий, 6% — что ее надо отменить; 15% затрудняются ответить, пишет «Коммерсантъ».

Из опрошенных ФОМ респондентов 63% считают «в принципе допустимыми» такие приговоры. Те, кто поддерживает смертную казнь, считают ее «заслуженным наказанием», которое поможет снизить уровень преступности.

Среди преступлений, за которые можно казнить, россияне называют прежде всего педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и госизмену (13%). Противники казни в первую очередь отмечают возможность судебных ошибок.

В мае глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил вернуть смертную казнь, чтобы она значилась в Уголовном кодексе как мера устрашения. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что как гражданин не видит «ничего предосудительного» во введении смертной казни.

Отметим, что Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1999 году, а до этого, в апреле 1997 года, подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По решению Конституционного суда от 19 ноября 2009 года, смертная казнь не должна применяться до момента, когда РФ либо ратифицирует протокол N6, либо откажется от его исполнения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
vipsize 18 сентября 2014 | 09:40
Я тоже ЗА смертную казнь. Только тогда будет хоть какой порядок.
media-sell 18 сентября 2014 | 10:27
Тюрьма - это не наказание!
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также