Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 сентября 2014, 20:29

Омск — город-сад или город-свалка?

Омск – город-сад или город-свалка?
Фото: content.foto.mail.ru
В редакцию часто обращаются читатели с просьбой помочь решить проблему с бытовыми отходами: не вывозятся мусорные баки, устроили свалку у дома, невозможно гулять с ребенком и прочее. Мы решили разобраться, насколько остро в Омске стоит «мусорный вопрос».

Когда я летела в Омск этим летом, сидящий рядом мужчина спросил о том, как долго я там живу. Узнав, что через 2 часа я в первый раз увижу город на Иртыше, он искренне удивился и обронил: «Ты удивишься, насколько это грязный город, везде мусор»…

То, что я увидела по прилету, действительно поразило, но совсем не мусорными завалами на улицах. Центр города — это чистые красивые аллеи, улицы, скверы. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров… Действительно, стоит зайти в жилые кварталы и рынки — становится понятно, о чем говорил мой попутчик. Переполненные мусорные контейнеры, стихийные свалки бытовых отходов между домами. И я задумалась, кто же виноват?

Решить проблему с мусором в Омске пытались не раз. В 2004-м, а потом и в 2011-м годах делались заявления по строительству мусороперерабатывающих заводов. Но пока ни одного так и не появилось. При этом точных данных по объемам отходов в Омске нет. По примерным подсчетам масса накопления мусора на одного жителя составляет около 300–400 кг в год.

Свалки

На днях в редакцию обратились сразу два наших читателя: один рассказал про свалку возле библиотеки им. Васильева, другой — о постоянно переполненных баках с мусором у себя во дворе. Оба просили помочь в решении мусорного вопроса и сетовали на бездействие чиновников. Стоит отметить, что основную массу отходов составляют стекло и пластмассовые изделия, а пунктов их приема нет. А ведь это прекрасное вторсырье, которое к тому же может приносить прибыль, плюс чистота как «побочный эффект».

Во многих странах мира, таких как Япония, США, страны ЕС, переработка вторсырья — прибыльный бизнес. У нас, судя по всему, еще не понимают, как сделать деньги на переработке отходов. Сегодня в Омске возникла новая проблема — у двух из трех городских полигонов для утилизации твердых бытовых отходов закончились лицензии.

— В данный момент мы приводим в соответствие с законом нормативно-разрешительные документы. Буквально на следующей неделе вопрос будет решен. Параллельно работаем над проектированием и строительством нового полигона, который будет соответствовать всем последним требованиям законодательства, в первую очередь экологического, — отмечает заместитель регионального минприроды Юрий Ярцев.

При этом чиновник признается, что создать современную структуру утилизации отходов сложно.

Новые законы

Проблемы с бытовыми отходами существуют и, судя по законодательным инициативам, их пытаются решать. Так, в прошлом месяце вступил в силу закон, согласно которому запрещено размещать полигоны по переработке мусора в черте города. Конечно, соседство жилых районов с источающими зловоние свалками не только неприятно, но и чревато для здоровья граждан. На федеральном уровне хотели как лучше, а с региональными чиновниками получилось как всегда. В Омске не успели найти альтернативу полигонам в черте города.

— Сейчас прорабатываются варианты. Один из них — в течение полугода накапливать отходы на полигонах. Без утилизации. Закон такое сделать позволяет, — поясняет гендиректор группы предприятий «Чистый город» Виталий Путинцев.

Сейчас мусор в Омске перерабатывает только полигон, находящийся за границами Омска, у села Надеждино.

Субботники

Многие омичи не остаются равнодушными к ситуации в городе — принимают постоянное участие в так называемых акциях чистоты и субботниках. Однако достаточно и не столь сознательных. Специалисты Управления благоустройства Центрального округа города Омска постоянно вывозят мусор с несанкционированной свалки по улице 5-й Северной. Предприниматели с соседнего рынка, жители частных домов, которые отказываются платить за вывоз отходов, а также случайно проезжающие машины пополняют кучу мусора день за днем. В некоторых районах Омска горожане совместно с муниципальными властями пытаются решить проблему радикально — сажают клумбы, благоустраивают территории местами для отдыха, но, несмотря на это, мусор «вырастает» каждый день.

Проблема со стихийными свалками, проблемами вывоза отходов из жилых районов — существует, и ее никто не отрицает. Но все же стоит иногда подходить к зеркалу и задумываться вот над чем: «Откуда вообще берется мусор на улицах?»

Фото: kgd.ru, newsmedia.tasnimnews.com, rnlomov.pnzreg.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также