Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
1 октября 2014, 11:10

ОСАГО подорожает, SMS-спам уйдет, зимнее время вернется: какие законы изменятся в октябре

ОСАГО подорожает, SMS-спам уйдет, зимнее время вернется: какие законы изменятся в октябре
Фото: архив 66.ru
Портал Om1.ru о том, какие поправки и нововведения вступят в силу в ближайшее время и как от этого изменится жизнь россиян.

ОСАГО выросло

Во-первых, с 1 октября вступает в силу очередной пакет изменений в закон об ОСАГО. Теперь автолюбитель, попавший в ДТП, вправе получить у страховщика компенсацию ущерба, причиненного имуществу, на сумму до 400 тысяч рублей, хотя ранее было лишь 120 тысяч. Нововведение касается автовладельцев, оформивших договор ОСАГО после 1 октября.

Увеличение лимита компенсации ущерба является частью масштабной реформы автогражданки.

Ранее, со 2 августа, расширились возможности европротокола — упрощенного варианта оформления аварий: гаишника не нужно вызывать на место ДТП, если машине нанесен ущерб менее чем на 50 тысяч рублей. Фото: архив 66.ru

С 1 сентября сокращен с 30 до 20 дней срок урегулирования страхового случая, а с 1 октября следующего года выплаты по ущербу жизни и здоровью увеличатся со 160 тысяч рублей до 500 тысяч.

Нерешенным остается пока вопрос и с будущими тарифами страховых полисов. Как пишет «Коммерсантъ», в рамках реформы страховщики потребовали увеличить стоимость ОСАГО в среднем на 70% для компенсации нововведений и бонусов для водителей. Тарифы должен утвердить Цетробанк, но он до сих пор этого не сделал.

Новый набор

С 1 октября в России начинается осенний призыв. В этот раз в армию будут призваны 154 100 человек, планируется, что 458 человек направят для прохождения альтернативной гражданской службы.

До конца года должны призвать более 150 тысяч солдат-срочников. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Впервые за 20 лет на военную службу отправят призывников из Чечни. По словам главы «Комитета солдатских матерей России» Валентины Мельниковой, это плохая идея, потому как из-за этого количество насильственных преступлений в вооруженных силах резко возрастет, передает «Эхо Москвы». Всего в этом году хотят призвать 500 новобранцев из Чечни. Первая группа отправится в войска уже в октябре.

Прощай, дурацкий спам!

С 21 октября в силу вступят поправки в закон «О связи», которые разрешат рассылку SMS-сообщений с рекламой товаров, услуг, акций и скидок от рекламодателей только по предварительному согласию абонента. Например, мобильный оператор теперь обязан будет заключать договор с клиентом о подобной рассылке. А вот SMS от банков в большинстве случаев будут законны, так как зачастую получатели подобных уведомлений, сами того не подозревая, дают согласие на информационное обслуживание о банковских продуктах, подписывая кредитные или любые другие договоры с банками.

Спам осталось потерпеть всего лишь три недели. Фото: архив 66.ru

Если такая рассылка отнимает у вас время, деньги и желание пользоваться мобильным телефоном, то можно обратиться прямо в банк с письменной претензией и потребовать аннулировать в договоре вашу «подписку» на SMS-уведомления. Если же распространитель рекламы проигнорирует ваше обращение или вы считаете, что эсэмэски содержат ложную информацию или нанесли вам реальный вред, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу с жалобой. Кроме того, пишет «Российская газета», есть смысл обращаться и в суды, требуя от банков или их партнеров возместить материальный и моральный ущерб.

Привет, зимнее время!

В ночь на 26 октября все россияне переведут стрелки часов на один час назад, вернув тем самым зимнее время, и больше изменений во времени не будет.

Также в стране вновь появятся 11 часовых зон: закон вернет третью и одиннадцатую. В Удмуртии и Самарской области местное время будет опережать московское на один час. В Кемеровской области стрелки часов будут опережать Москву на четыре часа, а не на три, как было раньше, и в этот раз местным жителям не придется переводить часы на один час назад.

К одиннадцатой часовой зоне, в которую теперь вошли Камчатский край и Чукотский автономный округ, к московскому времени добавится девять часов, хотя сейчас Камчатка опережает Москву на восемь часов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
direktor 1 октября 2014 | 13:57
Молодцы! Мне нравится когда важная инфа собрана в одном месте и коротенько изложена!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также