Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
1 октября 2014, 14:19

В России хотят отменить материнский капитал ради экономии

В России хотят отменить материнский капитал ради экономии
Фото: архив 66.ru
В Министерстве экономического развития говорят, что выплаты матерям все равно не стимулируют рождаемость.

Министерство экономического развития в письме в правительственную комиссию по оптимизации расходов предложило остановить выдачу материнского капитала. Ведомство Алексея Улюкаева подсчитало, что таким образом можно сэкономить 300 млрд рублей в год.

В качестве обоснования министерство выдвигает теорию, что маткапитал не увеличивает число детей, а лишь сдвигает сроки рождений: семьи решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем запланировали.

Кроме того, как пишет «КоммерсантЪ», в Минэкономике усомнились в целесообразности расходования бюджетных денег на госпрограмму «Развитие транспортной системы», которая «не обеспечивает связности регионов и не обеспечивают роста деловой активности. Вопросы вызвала и программа по региональным и муниципальным финансам, а также программа «Развития наук и технологий» из-за отсутствия в ней понятных условий выполнения.

В целом ведомство выступает не за урезание расходов, а на их перераспределение в пользу приоритетных проектов.

Программа материнского капитала действует в России шесть лет, срок истекает в 2016 году. Согласно ее условиям, женщины, родившие или усыновившие больше одного ребенка, получают финансовую помощь от государства. В этом году размер выплат составляет около 430 тысяч рублей. А в июле в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий продление выплат материнского капитала до 2026 года и его увеличения до 1,5 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
vipsize 1 октября 2014 | 15:27
И рождаемость начнет падать...
lila 1 октября 2014 | 15:32
Многие люди решились на рождение второго и последующих детей только потому, что знали, что будет помощь от государства. А сейчас опять начнут задумываться: а стоит ли...????
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также