Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
7 октября 2014, 19:44

В Крыму враждуют, а Омск «не напрягается»

В Крыму враждуют, а Омск «не напрягается»
Фото: blogspot.com
Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб регионов» опубликовали рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, окрасив их в разные цвета в зависимости от степени межнациональной вражды.

Согласно данным рейтинга, собранным с апреля по сентябрь этого года, часть юга страны — Крым, Ставропольский и Краснодарский края — попал в зону с высокой напряженностью. В ней зафиксированы организованные массовые конфликтные действия, устойчивые этнически маркированные социальные процессы.

Тем временем регионами с самой высокой степенью напряженности стали Ханты-Мансийский автономный округ, Дагестан и Москва. Они характеризуется как субъекты с регулярными массовыми насильственными действиями, убийствами на национальной почве. Замечен системный характер межэтнических противоречий и политическая активность с эксплуатацией этнической тематики.

Что касается Омска, то в нем самая низкая степень межэтнической напряженности. Хотя за прошлый анализируемый период — с сентября 2013 года по март 2014 года — он входил в список со средней степенью, отличившись неоднократными проявлениями насилия и систематическими конфликтными действиями в интернете. Сейчас же в регионе нет доказанных насильственных националистических действий, а также отсутствуют либо редки конфликты в сети.

Степень межэтнической вражды в субъектах РФ.

В целом авторы отмечают снижение на 35% общего уровня межэтнической напряженности по сравнению с предыдущим полугодием. Однако это равновесие шатко и обусловлено «внешней угрозой», носящей временный характер. В основные негативные факторы вошли такие, как украинский кризис, масштабная миграция, экспансия радикального ислама, деструктивная активность других государств, ухудшение социально-экономической ситуации из-за санкций вкупе с падением цен на нефть и ростом конкуренции на рынке труда.

Единственная рекомендация, которую пока дают составители рейтинга для поддержания межнационального согласия, заключается в необходимости принятия стратегии превентивного реагирования как на федеральном уровне, так и в регионах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также