Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 октября 2014, 12:48

Топ-5 новостей недели: маньяка поймали, а трещины на омских дорогах будут затягиваться сами

Топ-5 новостей недели: маньяка поймали, а трещины на омских дорогах будут затягиваться сами
Фото: www.mediasubs.ru
На улице становится все холоднее, а осенняя хандра подкрадывается к омичам все ближе. Om1.ru решил подготовить для своих читателей обзор хороших новостей недели, которые поднимут настроение в пасмурную погоду.

5. Пять омичек отличились в рейтинг самых сексуальных женщин по версии Maxim.
Уроженки Омска заняли достойное место в списке 100 самых красивых девушек России. Среди претенденток на победу сразу пять омичек: бывшая солистка группы Serebro Елена Темникова, гимнастка Ирина Чащина и актрисы, снявшиеся в популярных сериалах, Дарья Мельникова, Наталья Земцова и Янина Студилина. Если перефразировать слова известного классика, то сексуальность российская Сибирью прирастает. Ну а путем грубых математических подсчетов можно определить, что 5 процентов красивейших женщин страны рождается именно в Омске.

Как тут не гордится тем, что в нашем городе, если не живут, то точно рождаются самые женственные, самые сексуальные, самые-самые девушки России. Омрачает радостное известие только один факт — все они давным-давно перебрались в столицу. К слову, именно поэтому новость занимает последнюю строчку в нашем хит-параде. Но местным жителям не жалко. Омская земля еще родит ни одну красавицу, которой будет восхищаться население нашей многомиллионной страны.

4. Омские дороги будут покрывать самовосстанавливающимся асфальтом.

В проблеме вечно разбитых омских дорог наметился чуть ли не революционный переворот. В Омске начали использовать дорожное покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, которое способно исправлять мелкие дефекты без вмешательства извне. Нужна только жаркая погода летом, и трещины сами затягиваются. Сейчас такое покрытие уложили для пробы на перекрестке улиц Королева-Заозерная.

Илья Трушников, первый заместитель директора департамента строительства мэрии:

— Этот асфальт, грубо говоря, сам себя залечивает. В летний период он на солнце нагревается, и трещины исчезают. Такое покрытие уже давно используют при строительстве федеральных дорог. Использование шебеночно-мастичного асфальтобетона, который немного дороже обычного асфальта, увеличит срок службы дорожного полотна.

И правильно, и давно надо было что-нибудь придумать, чтобы дороги сами чинились, потому что у городских властей вечно нет денег на приведение магистралей в приличный вид, скажут многие, и будут правы. Откровенно говоря, даже когда деньги на ремонт находятся, эффекта от восстановления дороги надолго не хватает. А тут выясняется, что есть очень даже подходящее щебеночно-мастичное решение. Новость буквально пышет оптимизмом и позитивом. Om1.ru разместил ее на четвертой строчке хороших новостей только потому, что полотно еще тестируется. Ну и чтобы проблема решилась, властям еще нужно найти деньги, чтобы уложить асфальтобетон на всех дорогах города.

3. На омское здравоохранение направят почти 400 миллиардов рублей
Поступление такой баснословной суммы обещают областные чиновники в рамках программы «Развитие здравоохранения Омской области до 2020 года». Если быть точными, то на медицину региона выделят 382 миллиарда 590 тысяч рублей. Те омичи, которые хотя бы один раз ходили в государственную поликлинику или лежали в больнице, знают, что примерно такой суммы как раз и не хватает, чтобы навести в порядок в этой важнейшей сфере.

Стоит отметить, что деньги будут приходить не сразу, а частями. В 2015 году предусмотрено поступление 29,9 миллиарда рублей, в том числе 6,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Отметим, что глава регионального здравоохранения отчитался перед губернатором Виктором Назаровым о том, что в его ведомстве уже не все так плохо, как кажется простому омичу, случайно заболевшему и попавшему в жернова безжалостной медицинской машины.

Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области:

— По итогам 8 месяцев 2014 года уровень заработной платы врачей достиг 39 458 рублей и превысил индикаторное значение, определенное «дорожной картой». При этом зарплата среднего медицинского персонала составляет 18 309 рублей, младшего — 10 152 рубля.

Остается только гадать, почему при столь высоких зарплатах в омских поликлиниках и больницах часто не хватает врачей и остального медперсонала. Будем надеяться, что медработники уже в ближайшее время осознают выгоду и ситуация изменится. Эта новость занимает третье место в рейтинге позитивных новостей уходящей недели.

2. ПО «Полет» перерегистрируют в Омск

Крупнейшее оборонное предприятие получит омскую прописку. Представители правительства Омской области провели ряд встреч на федеральном уровне, на которых удалось добиться важных договоренностей. Об этом заявил вице-губернатор журналистам после заседания правительства.

Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области:

Главное достижение, о котором говорилось на встрече, — это принципиальное решение о перемещении центра ракетостроения в Омск. Это инициатива, которая была поддержана руководством корпорации. Для этого потребуются масштабные инвестиции в предприятие, инвестиции федеральные объемом более 10 миллиардов рублей. Кроме того, конечно же, потребуются инвестиции в человеческий капитал, социальную инфраструктуру для того, чтобы людям было комфортно работать, чтобы молодые кадры приходили на предприятие.

Что и говорить, это хоть какой-то свет в окошке. Перерегистрация ПО «Полет» в Омске позволит значительно пополнить доходную часть местных бюджетов. В последнее время предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили объем работ. Если учитывать, что крупнейший налогоплательщик Омской области — НПО «Мостовик» — сейчас переживает ситуацию финансового краха, то с регистрацией «Полета» в Омске появляется хоть какая-то надежда, что дыра в бюджете будет закрыта от налоговых поступлений нового налогоплательщика. Без всякой иронии эта новость занимает вторую строчку хит-парада позитивных новостей.

1. В Омске поймали маньяка, насиловавшего девушек в лифтах

Несомненно, отличная новость для горожан, а особенно горожанок, проживающих в городке Нефтяников и на Левом берегу. Как сообщают силовики, насильник охотился на молоденьких девушек именно в этих районах. Угрожая ножом, он склонял их к оральному сексу в лифте, забирал ценные вещи и телефоны.

По информации следственных органов, жертвами «лифтера» — такую кличку маньяку дали в омских СМИ — становились 16-летние девушки. 7 октября полицейским удалось задержать подозреваемого, когда он пытался сдать ценные вещи в ломбард. В деле фигурируют 13 нападений, к двум из них причастность задержанного уже доказана. Однако есть вероятность, что преступлений было больше.

Лариса Болдинова, пресс-секретарь СК Следственного управления РФ по Омской области:

— У нас есть данные о двух нападениях. Насильственные действия сексуального характера и разбой в отношении одной девушки в августе, через месяц разбой и покушение на насильственные действия — там девушка отбилась. В обоих случаях мужчина похищал золотые украшения. Остальные эпизоды разбойных нападений сейчас расследует полиция.

Сам подозреваемый при задержании признался, что грабил женщин на протяжении трех лет, основным районом нападений был Левый берег Омска, в последнее время преступник стал действовать и в Нефтяниках. Награбленные ценности он сбывал в ломбарды на остановках. Сейчас задержанный арестован на время расследования. На свободе он мог продолжить совершение преступлений. Постоянного места жительства и работы в Омске у него нет, грабеж был его единственным источником дохода. Новость о поимке безжалостного преступника становится лидером хороших новостей этой недели.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также