Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 октября 2014, 14:59

В уличном освещении Омска начнут применять светодиодные лампы

В уличном освещении Омска начнут применять светодиодные лампы
Фото: anoramio.com
Администрация Омска решила таким образом экономить электричество.

В мэрии было принято решение принять план-график по внедрению проекта энергосервиса в системе наружного освещения города.

Сегодня на линиях наружного освещения на улицах, площадях и скверах города установлено более 27 тысяч светильников разных типов, большую часть которых составляют ртутные и натриевые лампы. 50% эксплуатируемых светильников срочно нуждаются в замене, так как безнадежно устарели.

По сообщению пресс-службы мэрии, одним из наиболее перспективных экономических механизмов привлечения внебюджетных средств в сферу энергосбережения во всем мире считается заключение энергосервисных контрактов.

Гульнар Атйхожина, директор департамента городской экономической политики администрации:

— Опыт по внедрению энергосервиса в социальной сфере у нас есть. Мы тесно сотрудничали с Европейским Банком Развития и Реконструкции. Однако в связи с политической ситуацией ЕБРР была приостановлена на неопределенный срок работа над новыми проектами и не завершена подготовка технико-экономического обоснования. Учитывая сложившуюся ситуацию, с августа 2014 года нашим департаментом была самостоятельно продолжена работа по подготовке обоснования инвестиций в данной сфере. Мы предлагаем несколько вариантов внедрения энергосервиса и надеемся, что омским компаниям будет интересно поработать в этом направлении и к 300-летию города ряд улиц засверкает ярче, при этом экономя бюджетные средства.

Некая компания успела провести предварительные расчеты, согласно которым замена 570 натриевых и ртутных светильников на светодиодные по улице Ленина, будет обеспечена экономия 61,5% электроэнергии, срок окупаемости проекта составит 4,5 года. По проспекту Карла Маркса при замене 367 натриевых светильников будет достигнута экономия 53,8%, срок окупаемости составит 5,5 лет. По улице 10 лет Октября при замене 503 светильников возможная экономия — 52% электроэнергии, срок окупаемости — 5 лет.

Энергосервисные договоры планируется заключить в феврале, что и станет завершающим этапом проекта и позволит приступить к работам уже весной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vipsize 17 октября 2014 | 16:43
Все экономят-экономят, а денег в городской казне нет
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также