Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 октября 2014, 12:55

В Омске начнет работать первый в Сибири кинотеатр для незрячих

В Омске начнет работать первый в Сибири кинотеатр для незрячих
Фото: wpapers.ru
Он будет расположен в здании омского филиала всероссийского общества слепых и демонстрировать фильм одновременно для 21 зрителя.

Новый кинотеатр позволит незрячим омичам ознакомиться с произведениями отечественного и зарубежного кинематографа. Чтобы незрячие люди смогли в полной мере представить всю картину, диктор будет описывать все визуальные элементы: жесты, движения актёров, их мимику, костюмы и декорации.

Галина Власова, председатель Всероссийского общества слепых в Омске:

— Идея запускается в рамках Всероссийского социального проекта. Пока запланировано две картины для показа — «Бетховен» и «Легенда №17». Как часто будут проводиться киносеансы, пока сказать трудно. Мы не можем предугадать, какой отклик будет от незрячих омичей. Да и картин с тифлокомменатриями не так уж много. Но раза два в месяц будем стараться показывать разные фильмы. Будем стараться выезжать с оборудованием, к нам приглашать людей из региона. Трудно назвать наш проект кинотеатром в прямом смысле слова, потому что кинотеатр работает каждый день, а мы будем просто приглашать незрячих людей посмотреть кино с тифлооборудованием в нашу организацию. Может быть в будущем удастся приобрести специальное оборудование для кинотеатров Омска, чтобы слепые могли наравне со всеми ознакамливаться с кинопремьерами.

По словам Галины Власовой, в Москве есть подобный проект, со Всероссийским обществом слепых сотрудничает Сергей Безруков. Реализовать подобную идею решили и в Омске. Раньше в городе организовывались открытые показы с комментариями, но диктор часто мешает другим зрителям, немые сцены комментируются вслух. Теперь слепым будет гораздо комфортнее знакомиться с кино благодаря оборудованию, которое было приобретено на средства гранта министерства труда и социального развития Омской области.

В региональном отделении Всероссийского общества слепых ведется учет незрячих жителей, поэтому информацию о показах будут распространять оперативно. Всего на учете в омском отделении состоит 1500 человек с нарушениями зрения. Новое тифлообрудование позволит проводить сеансы одновременно для 21 человека. Сеансы будут проводиться бесплатно. Оганизаторы обещают сделать все возможное, чтобы их зрители не только услышали кино, но и смогли окунуться в атмосферу фильма.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также